三角形简答题

已知:如图,在三角形ABC中,AD垂直BC于D,BE垂直AC于E,AD=BD猜想:与AF+DC相等的线段,并证明

全部回答

猜想:与AF+DC相等的线段是AD 即猜想:FD=DC 证明: AD,BE都是三角形ABC的高,连CF,并延长交AB于M,CM也是高。 直角三角形ABD中AD=BD,角ABD=45度, 直角三角形BCM中,由角ABD=45度得角FCD=45度, 直角三角形FDC中,FD=DC 所以AF+DC=AF+FD=AD

作图要尽量准确,可以帮助我们 进行判断,本题中三角形ABD为等腰直角三角形!证明就很简单了! 结论:AF+DC=AD 易证△BDF≌△ADC,∴DF=DC, ∴AF+DC=AF+DF=AD