国产大飞机?

各位好! 日前,媒体大肆渲染我们将造自己的大飞机,同时称:根据国际惯例发动机将在全球范围采购。某孤陋寡闻不知还有如此“惯例”?还有些零部件也是如此,那应该叫国产呢?还是叫国(组)装呢? 我们夫妻俩努力了多年就是“没结果儿”,我们就抱养了一个,可我们对外宣称这孩子是我们公母俩自己的“产品”。就怕别人说我们有病。

全部回答

     这里有技术和市场两方面的问题: 技术上,我们的涡扇技术确实与国际先进水平差太远了。民用的其实比军用的还复杂,不仅有安全性问题,还有经济性问题。我们军用的都不过关,民用的都别说了。
   市场上的事比技术上还麻烦。国产大飞机是商用的,就得拿到竞争激烈的市场上去接受考验。  一个发展中国家第一次造大飞机,取信于市场,取信于乘客需要一个循序渐进的过程。
  因此在技术上也得有个循序渐进的进程。俄国人生产大飞机已经几十年了,今天仍然很难为市场所接受。当然中国搞运十,技术上成功了但市场上失败了,就是不尊重市场规律,这种类似工艺品的飞机自己民航都不敢要。
     至于国际惯例,这个确实是事实。全世界著名的飞机生产厂没有一家是自己生产发动机的。波音和空客都是如此,它们的各型飞机都可以选择不同厂商生产的发动机。甚至俄罗斯人也学聪明了,新型客机开始采用西方的发动机以争取国际市场。
  谁也不能说,波音飞机不是波音研制的,空客飞机不是空客研制的,对吧? 中国刚开始搞大飞机,起点很点,波音空客和俄罗斯人都做不到的,我们上前就求全责备,是不现实的。  如果为求百分百的自制而违反技术和经济规律强干,这样研制出来的飞机是没前途的,不会被市场所接受的。
   当然,波音和空客用的还是西方厂家生产的发动机,而我们需要进口,这种情况不能长久,我们当然需要加速研发自己的发动机。但这需要时间,而大飞机等不起。先把机体解决是实事求是的做法。  哪天我们的大涵道涡喷发动机达到世界先进水平了(现在准备进口的可是世界领先水平),届时我们的机体也得到市场认可了,再上不迟。
  而且我估计,我们自己的发动机会先用在军用型上取得足够的经验和市场信任。

还是叫国产吧 经济全球化的结果 当年麦道不也在我们这生产过“零件”么,虽然比发动机差几个档次 无奈而已。 毕竟设计还是自己的。