化学问题

亚硫酸氢钠溶液能与偏铝酸钠生成白色沉淀,是否可类推出碳酸氢钠能与偏铝酸钠生成白色沉淀?答案说正确。但我认为 偏铝酸钠遇酸生成氢氧化铝沉淀亚硫酸氢钠呈酸性,固然可以但碳酸氢钠呈碱性,为什末还可以?

全部回答

纠正一下,亚硫酸氢钠呈碱性,因为其可以看成亚硫酸与氢氧化钠的生成物,显然,亚硫酸是弱酸,氢氧化钠是强碱。 碳酸氢钠与亚硫酸氢钠一样,与偏铝酸钠生成白色沉淀,并非其本身的酸碱性,是因为有沉淀生成,反应能进行。

虽然NaHCO3溶液显碱性,但是还是可以和碱反应生成Na2CO3,所以可以,就这么简单。