如果父母把房子只过户给小儿子

如果父母把房子只过户给小儿子,是不是必须要其它的兄妹放弃继承权才能过户如果父母把房子只过户给小儿子,是不是必须要其它的兄妹放弃继承权才能过户?如果必须放弃,就要签字同意放弃,这个规定是从好久开始实行的?前年已过了户了,是不是也在这个时间规定内?

全部回答

     这个问题涉及两个概念,法定继承和遗嘱继承。 法定继承是继承人依据法律的规定继承被继承人的财产;遗嘱继承是继承人依据遗嘱继承被继承人的财产。 遗嘱继承优先于法定继承,遗嘱继承人继承财产后剩余的财产才适用法定继承。
   因为财产的所有权属于被继承人,被继承人有权自由处分;只有被继承人没有处分的财产才适用法定继承。   继承人无权干涉、妨碍被继承人如何立遗嘱,如前所述,待继承的财产的所有权属于被继承人。
  同样,遗嘱继承人依照遗嘱取得继承财产的所有权,除非其放弃继承。 另外,如果父母在世的时候共同决定把他们共有的房子过户到小儿子名下,则视为父母对小儿子的赠与,同样是因为他们有权自由处分自己的财产,其他任何人无权干涉,这时与继承无关。

在父母仍健在的情况下,父母处分自己的财产包括房产属于赠与行为与其他子女无关,不需要其他子女放弃继承权,双方签署赠与协议直接去房管局办理过户即可。

“继承”是指财产的所有权人去世后,其财产成为遗产时才是“继承”。如果父母还都活着,这就不存在“继承”。既然不存在“继承”,也就不存在什么“放弃”。 父母把他们名下的房子给小儿子的行为叫做赠与。赠与是财产所有人你的父母的权利,只要他们二人同意,并与小儿子签订赠与协议,然后依法办理过户就成了。不仅不需要其他兄妹“放弃”,连他们是否同意的意见都可以不征求。