关于反坦克导弹的一个问题

关于红箭73C描述有这么句话:命中率在近距离为70%,在距离超过600米时可增至90%。 为什么距离远了,精度反倒提高了?

全部回答

     早期的红箭73属于第一代反坦克导弹,它是需要人工引导的。射手需要同时观察敌坦克和导弹,用手柄控制导弹飞行目标。无疑,这是技术活儿,需要射手有非常丰富的经验。 但楼主所说的红箭73C已经不是人工引导的了,而是采用光学瞄准跟踪、导线传输指令、红外半自动制导方式,只保留人工引导作为备用。
    射手只要发射后将目标始终压在瞄准具的十字中央就能命中了,不需要再观察导弹,导弹自己会沿瞄准线飞行。这已经属于第二代反坦克导弹的制导方式了。 但导弹实际飞行线路调整到瞄准线上需要一定时间,如果距离太近还来不及调整好,所以越远反而越准。
   特别是这种红箭73系列不是像其它第二代反坦克导弹那样将导弹与瞄准具装在一起,而是放在单独的发射架上遥控发射,而发射架与射手是有一定距离的。    即使73C依然如此,只不过实现了发射架与瞄准方向随动而已。

  这种另架发射的好处是,有利于射手隐蔽,敌方无法根据导弹来袭方向准确判断射手位置。但坏处就是,导弹飞行弹道调整到与瞄准线一致所需的时间更长。这就进一步造成飞行距离越远越准的情况。 因此,这种弹400米内基本上来不及调整到瞄准线上,600米以上就非常有把握了。

就像天空说的一样,反坦克导弹绝大多数是“带线”的,需要人工引导,所以远些会更准。