文言文解析

一.阅读韩愈的《马说》,回答: 1.清代龚自珍的诗句“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,”与本文所阐述的选拔人才的方法是否一致,试加以说明。 2.古往今来,许多怀才不遇这用自己由衷的笔调,抒写出自己心中的愤慨并流传为千古名句。请你写出你熟悉的两句,并表明作者和出处。 3.读完本文后,你认为伯乐应具有怎样的才能? 4.伯乐和千里马在推动社会发展方面谁更重要?可举历史和现实生活中的例子。

全部回答

给你网址:

     答:1。两种方法不一致,《马说》中通过伯乐发现人才;而龚自珍表现的人才选拔是不拘一格,即多途径,多层次,多方面选拔。 2。 如:三十功名尘与土,八千里路云和月。
  岳飞《满江红。咏怀》 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。范仲淹《岳阳楼记》 3。   伯乐必须具备知人善用的才能,任人唯贤,要善于发现并重用人才。如:齐桓公发现并重用管仲,使齐国强盛起来。

   4 。我认为千里马更重要。因为社会发展需要人才,而千里马正是推动社会发展的巨大动力。试想如果没有爱迪生发明电灯,我们寻找光明的眼睛不知还要在黑暗中徘徊多久。  再如:如果没有那些群策群力的科学家,我们不知能否破解DNA的奥秘 。