上海话“白相”是褒还是贬?

全部回答

    上海话里的“白相”有多种解释,是褒是贬,要看语言环境。 “白相”通常作“玩”的意思,如:白相大世界;到外头去白相;大家一道来白相等等。 “白相”也可以作“戏弄”解,如:侬勒白相我啊(你在耍我啊);伊介狂妄,我倒要白相白相伊(他那么狂妄,我倒要捉弄捉弄他)。
   有时候,白相还可作“可爱”解,一般只能指小孩,如:迪个小囡老好白相格(这个小孩很好玩、很可爱)。  用在大人身上就有点讽刺的意味。 还有一种是完全贬义的,即“白相人”的称呼。
  白相人,是指旧社会里市井街头的小流氓、无赖,他们成天游手好闲,靠偷摸、敲诈勒索混日子。如果被人骂作“白相人”,那才是绝对贬义的了。

上海话“白相”是普通话“玩”的意思,如:去外滩白相。 但是,具体在语境中如“侬勒白相我啊”——你在玩我啊,这个“白相”就有贬义的意思。

就是玩的意思 一起出来白相相就是一起出来玩 没有褒贬