婴儿吃煮鸡蛋几分钟营养最高

全部回答

鸡蛋用小火烧开后,再改用文火煮8分钟即可。切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁褐色沉淀,从而妨碍人体对铁的吸收。

下5分钟最好

    煮鸡蛋看似简单,却不好把握火候,时间过短会使蛋黄不熟,时间过长会使 鸡蛋变老不好吃。对此,北京大学第三医院运动医学研究所常翠青博士介绍 ,其实煮鸡蛋的最佳时机很好把握。
  凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的 鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。    如果鸡蛋在 沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧 密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。
  蛋品中蛋白质含有 较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发 生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。   此外,煮蛋时还可掌握以下技巧,以防止营养素的流失:水必须没过蛋,否 则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化;煮前把蛋放人冷水浸泡一会 儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避 免营养素流失。

煮四分钟,蛋黄刚好凝固,不要煮太久,不易吸收