考考军版新手的军事知识?66(人物)

这位我军的战斗英雄,在淮海战役陈官庄战斗中,他以一个营的兵力,扫平外围郭庄强敌,直捣敌总部,俘敌二千.他在几十年的戎马生涯中,身经百战,完成了从一名士兵到大军区副司令员的飞跃.出席过1950年9月的全国战斗英雄代表大会.

全部回答

应该是原成都军区副司令员、时任华野4纵10师29团第1营营长的张志礼。

    华东二级战斗英雄莫昌富(下图为其1955年授衔时的照片),他在淮海战役总攻陈官庄战斗中,指挥一营取得俘敌两千一百多人的战绩。最后任福建军区守备七师师长,1976年8月14日因病医治无效逝世。
  但是他没有参加1950年的全军战斗英雄代表大会。 在参加了那次大会的华东军区暨三野代表中,有以下几位部分符合大师提供的线索: 第4纵队尾敌追至竹安楼西南的飞机场,第10师第29团第1营营长张志礼率一个营在军事政治攻势下,迫敌第42师残部2000余人投降。
     著名战斗英雄、华野一纵连指导员、原河南南阳军分区副司令员周文江。智勇双全、屡建奇功。在窑湾战斗中,周文江带领两个班,孤胆深入敌营,俘敌一个营和一个团部;在陈官庄的朱小庄,周文江又带领7名勇士,创造了歼敌王牌主力第五军两个营的辉煌战绩。
  战后,周文江被华野授予“一级战斗英雄”称号,他带领的五连荣获“一等功臣连”光荣称号。  连续两次参加全国全军英模大会。 。