还款计划书与诉讼、执行时效

2008年12月31日到期没还的借款,2009年3月1日双方又另拟定一份《还款协议书》,约定2012年3月1日前还清全部借款。请问: 1.拟定《还款协议书》引起诉讼时效中断,下次时效的起算日是《还款协议书》拟定日(2009年3月1日)还是协议约定的到期日(2012年3月1日)。若是拟定日,应该很不合理啊。 2.若是这份协议是起诉判决后双方私下签的《还款协议》,会引起申请执行时效的中断,那么下次申请执行时效日的开始起算日是哪个日期?

全部回答

    1。拟定《还款协议书》引起诉讼时效中断,下次时效的起算日是《还款协议书》拟定日(2009年3月1日)还是协议约定的到期日(2012年3月1日)。若是拟定日,应该很不合理啊。
   :应该是以协议约定的到期日2012年3月1日的次日起计算诉讼时效。 2。若是这份协议是起诉判决后双方私下签的《还款协议》,会引起申请执行时效的中断,那么下次申请执行时效日的开始起算日是哪个日期? :私下签的《还款协议》,不会引起申请执行时效的中断。
       如果此前已经申请的了执行的,可以恢复执行; 如果以前没有申请执行的,如果没有超过从判决生效计算的二年,可以提出执行申请。如果已经超过申请时效了则不能申请执行了,但可能以这份《还款协议》为新的事由,另行起诉,诉讼时效从该协议约定的还款时间到期的次日计算。

  。。对于第一个问题,债务人书面承诺还款期限,并就此与债权人达成协议,引起诉讼时效的中断。诉讼时效从协议约定的还款日期届满之日起的第二天开始计算,即从2012年3月2日起算; 。。对于第二个问题,如果该协议是在申请执行阶段在法院主持下达成的执行和解协议,那么也当然地引起时效的中断,你可在协议约定的还款期限届满之日起的两年内申请恢复执行。
  若是在判决生效后私下签订,并不能当然引起时效中断,你仍需在判决生效后的两年内向法院申请执行。

1、诉讼时效的起算日应从2012年3月2日开始算。

    1、2009年3月1日双方又另拟定的这份《还款协议书》,并非是引起时效中断,而是重新约定了还款期限。那么,在约定的2012年3月1日前,债权人无权通过法律程序追讨欠款。
   2、若是这份协议是起诉判决后双方私下签的《还款协议》,并不能引起申请执行时效的中断,只有按照《民诉法》第二百一十五条“申请执行的期间为二年。  申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定”的规定,先申请执行,再在法院主持下,就执行事宜达成共识,暂时中止执行。
  待《还款协议》约定的还款期限过后,债务人仍未履行还款义务时,再向人民法院申请恢复执行。