慈禧、光绪、同治、咸丰是怎样的关系

《咸丰王朝》中的云儿是谁?咸丰的后母是谁,为何不让咸丰生子

全部回答

    慈禧是咸丰的贵妃,也就是妾 她和咸丰生长子载淳,咸丰死后载淳以皇太子身份即位年号同治 慈禧的妹妹嫁给咸丰的弟弟醇亲王做福晋,生儿子载?? 同治死后无子,慈禧做主让自己的外甥同时也是侄子的载??过继给死去的咸丰为子,然后即位,年号光绪。
   云儿是虚构人物 咸丰严格来说没有继母,康慈皇太妃是他父亲道光的贵妃,只是他的庶母。    他的生母是孝全皇后,他是嫡子。因为生母早死,所以由静贵妃(也就是日后尊号为康慈的太妃)抚养长大。
   历史上,咸丰还是很尊敬自己这位养母的,但是要说康慈在宫廷中一手遮天是不可能的。咸丰对她还有她的儿子恭亲王都是一直心存警惕的。 至于康慈为何不让咸丰生子,历史上这顶多是她内心的一点期盼而没有能力成为实际行为,因为她还是盼着自己的儿子恭亲王或者孙子能够有希望即位吧 。

慈禧是同治的生母,是光绪的姨母,是咸丰的妻子

慈禧是咸丰之妻,同治之生母,光绪是其妹之子,也就是她本人的外甥

电影中的多少都有虚构的成分。 真实历史中,慈禧是咸丰的妃子,后来害死皇后慈安升为太后,掌握着皇宫大权。同治是慈禧的儿子,因天花而死。光绪是慈禧的孙子,一生在慈禧的阴云笼罩下度日,最后在慈禧死的前几天,光绪突然死亡,经现代技术检验是砒霜中毒而死。

    慈禧亲手指定的三位皇位继承人——光绪帝载??是亲胞妹的儿子,宣统帝溥仪是养女的儿子。溥仪的母亲是慈禧的养女。奕过世时,载沣8岁,因醇亲王“世袭罔替 ”而承袭为醇亲王。载沣承袭醇亲王后,18岁开始在朝廷上效力,后任阅兵大臣。
  慈禧懿旨将心腹权臣荣禄之女,又是慈禧认作养女的苏完瓜尔佳氏,指配给载沣为嫡福晋。  溥仪的祖父奕的嫡福晋叶赫那拉氏,为慈禧皇太后胞妹。在溥仪的曾祖父道光皇帝的儿子中,对后代影响最大的有三个人:第四子奕(咸丰皇帝),第六子奕,第七子奕(光绪父亲、溥仪祖父、咸丰同父异母弟)。
  溥仪的祖父奕有四位福晋,共生7个儿子。那拉氏,为慈禧皇太后胞妹,生下四子:第二子载??(光绪帝),其余三子早殇。  第一侧福晋颜扎氏,去世早,无子。第二侧福晋刘佳氏,生有三子:第五子载沣、第六子载洵、第七子载涛。
  第三侧福晋李佳氏,无子。简单地说,奕嫡福晋叶赫那拉氏虽生育四个儿子,实际上只有一个存活,就是光绪皇帝。第一、第三侧福晋没有儿子。第二侧福晋刘佳氏虽生育三个儿子,但过继出去两个,家中只剩下第五子,就是溥仪的父亲载沣。
    就是说,奕七个儿子中,早殇三位,继承皇位一位(光绪帝),过继出去二位,只留下一位,就是溥仪的父亲载沣。 咸丰 咸丰帝奕宁,道光十一年(1831年7月17日)生于北京圆明园。
  咸丰十一年(1861年8月22日)病故。在位11年。 咸丰即位时,以洪秀全为首的太平天国起义在广西紫荆山前金田村爆发。  接踵而来的又有英法联军之役,迫使咸丰逃往热河承德。
  咸丰在位11年,民怨沸腾,并不任战,“大局糜烂,不可收拾”,他往往中夜彷徨,一筹莫展,于是沉湎于声色,纵欲自戕,临死前两天还传谕“如意洲花唱照旧”。 志高才疏的咸丰帝陷于祖宗的框框之中,终未能跨过着一门槛,带者无穷的忧虑,去了那个没有忧虑的世界 同治 同治帝载淳是咸丰与叶赫那拉氏的独生子。
    生于咸丰六年(1856)。同治十二年亲政。次年卒,年19。庙号“穆宗”。 同治帝在位14年,在此期间,清朝政府依靠曾国藩,李鸿章,左宗棠等一批重臣镇压了太平天国起义等一系列的农民起义。
  也办了一些所谓的“洋务新政”。但这些与同治皇帝都没多大关系。当时的统治者实际上是慈禧。    载淳幼年是一个少不更事的顽童,亲政以后,作为一个青年皇帝,确实是辜负了朝野上下对他的殷切期望。
  亲政两年后,死于天花。
   光绪 光绪帝载恬,同治十年(1871年8月14日)出生于北京宣武门太平湖畔醇王府,其父奕寰是道光帝的第七子,其母是慈禧的胞妹,这种特殊的家庭环境,使他在同治病故之后被指定为皇帝,他在位34年,光绪十三年病死,终年38岁,庙号德宗,葬于河北易县崇陵。