战巡的实际作用是什么

印象中战巡的特点是速度快、火力猛,结合巡洋舰和战列舰的优点,缺点是装甲薄。 但是,它毕竟是要参加战列舰对决的(如同日德兰海战),在对方的船坚炮利的纯战列舰面前,其高航速有什么用呢? 除非是依靠其高速和巨炮采取打了就跑的战术,但问题是英国好像从来没这么用过。 貌似日德兰海战证明战巡是失败的对吗?请问战巡实际有什么用呢?

全部回答

     战列巡洋舰本来的意图主要是对付对方的破交战,维持本国海上运输线的安全。由于对方的破交战主要是由巡洋舰执行的,本国的战列舰根本追不上,而巡洋舰对巡洋舰又没有任何优势可言,所以才发明了战巡,火力对敌巡洋舰占绝对优势,航速也足以追上。
  因此,其设想的作用模式是遇敌巡洋舰坚决追歼,而遇到敌战列舰又可以高速逃避。   这种战术意图在福克兰海战中发挥能淋漓尽致,由巡洋舰为主力的斯佩分舰队在以战巡为主力的英国舰队面前打又打不过,逃又逃不掉,完全没有应对能力。
   日德兰海战中,英德双方还是注意避免让战巡与战列舰对抗的。当贝蒂的以战巡为主的诱敌舰队发现德大洋舰队的主力战列舰时,立即高速回撤,这一方面是诱敌的战术需要,另一方面也是避免与让战巡与战列舰PK。
     当然,最后对绝中,战巡也是正面参加炮战的,但那是后面有自己的强大战列舰队在撑腰,而不是战巡与战列舰单挑。正如这场海战中也有装甲巡洋舰及驱逐舰等参战,但并不意味着拿这些小舰跟战列舰对抗。
   特别指出的是,双方战巡虽然是损失最大的,但大多数都是对方战巡击沉的,这只能说明英国的战巡设计理念与德国战巡相比有缺陷,而不能证明战巡这种舰只是失败的。  双方战列舰的战果和损失都不大,这恰恰说明战巡在这场海战中的作用比战列舰更突出。
   没有战巡的高速优势,诱敌舰队这种战术根本打不出来。试想,如果日德兰海战中只有一方有战巡舰队,那么没有战巡的一方将在战术上处于非常被动的地步。 所以日德兰海战中战巡的损失不能说明战巡是失败的。
     另外,我们评价一种武器的功效,不能光看它在实战中的战果或损失,还应考虑到因它而避免的战斗的效果。正因为英国有了战巡的威慑力,德国人才知难而退,未能有效组织起有效的破交战,使英国海上生命线得以保障。
  这种不战而屈人之兵的未发生的"战果",无疑应当记在战巡头上。     读过的朋友应该明白,海战的根本目的并不是击沉多少敌方舰只,而是掌握制海权和保障海上运输线的安全。

  在此方面,战巡的作用显然大于战列舰。 一位力主发展战巡的英国海军将领深刻地指出:"如果我是错的,英国造战巡不过就是多浪费了些钱财。但如果我是对的,那么英国不造战巡就将失去整个帝国!" 我非常赞同这种观点,并且认为实践证明他是对的。

    那个年代西方列强的军备竞赛正好进入了白日化的状态。为了取得优势彼此间对战舰的数量质量要求不断上升。当时的海战的主力战列舰成了竞争者攀比的主要目标。但是战列舰造价极其昂贵。
  西方列强又在世界范围内拥有大量殖民地。这导致战线过长需要规模更大的海军来支持。大量建造战列舰各国经济都无法承受。  战列巡洋舰就在这样的背景下诞生了。介绍的简单点,战列巡洋舰其实就是装了战列舰火炮的巡洋舰。
  依靠牺牲防护保持火力达到战列舰海战效果的一种策略。以此来节约成本,帮助海军的经费建造更多数量的战舰。但从海战的各国实际经验最终来看。的确实战效果不佳。由于战巡忽视防护,经不起打击损失相当大。  虽然已经大量节约了防护方面的成本,但毕竟还是艘高配置战舰。

  被几发大口径炮弹就能轻松搞下海底的生意。各国都马上发现了这个得不偿失的问题。之后对战巡的改装我们也能看到都主要围绕在了防御方面。可以说这类战舰是当时为了充数量救急的产物,威慑作用应该更高于实战作用。

初始目的是为了维护大英帝国的海运线的,那个时代飞机和潜艇还在萌芽状态,现实对英国威胁最大的是德国的装甲巡洋舰在战时发动的海上游击破交作战,而英国自身的装甲巡洋舰面对德国同类舰型没有性能优势。