急需答案——化学题

  1。在A、B、C三个烧杯中分别盛有相同体积、相同物质的量浓度的NaNO3、HCl和KCl溶液,一段时间后,电解液pH增大的烧杯是________,pH不变的烧杯是_______。 A、C两烧杯中阳极的电极反应式分别是______________________,_______________________。
  如果把A、B、C烧杯中电极都换成铁和石墨,并用导线连接(不与电源相连),则各烧杯中铁片受腐蚀类型、快慢),原因是_________________________。 2。(1)将铜棒与锌棒用导线连接,依次插入分别盛有:①硫酸溶液;②硫酸铜溶液;③硫酸钠溶液的三个烧杯中,此时,铜片上发生的主要反应是: ①_______________________ ②_______________________ ③_______________________ (2)铜制品在经常下酸雨的地区电化学腐蚀严重。
  写出此电化学腐蚀的电极反应式: 正极__________________________ 负极__________________________。

全部回答

    1电解液pH增大的烧杯是: HCl和KCl; pH不变的烧杯是NaNO3 A:4OH¯-4e¯= 2H2O+O2 C:2Cl¯-2e¯=Cl2 HCl>KCl=NaNO3因为在HCl中发生的是析氢腐蚀这个反应快,而后两个 是吸氧腐蚀,在离子浓度和pH=7的条件下腐蚀相同。
     2 (1) ①2H++2e¯=H2↑ ②_Cu2++2e¯=Cu ③O2+4e+2H2O=4OH¯ (2) 正极_O2+4e+4H+=2H2O 负极2Cu-4e=2Cu2+ 。