高二化学

1可逆反应A+B=C+D,B的物质的量浓度不变一定能说明反应达到平衡了吗?2可逆反应2NO2=N2O4,为什么增加NO2十,相当于增加压强?

全部回答

     1。判断可逆反应是否达到平衡,总的说有两个标志(1)微观上是正逆反应速率相等。(2)宏观上是各组分的浓度保持不变,B的物质的量浓度不变正说明该可逆反应达到了平衡。

   2。可逆反应2NO2=N2O4,当增加NO2的量,在温度和体积不变时相当于增加压强来考虑平衡移动情况。  如果温度和压强不变则该平衡不发生移动。如果在温度和压强不变时可这样理解:增加NO2的量时先让压强不变,相当于增大体积,则为等效平衡,在此基础上再减小体积到原来的体积就是要求的状态,即为增大压强的变化。

1.是的。如果平衡移动了,各物质的浓度都会发生改变。 2.不能这么笼统。如果是判断平衡向哪个方向移去,则不想相当于压强,判断转化率才能相当于增加压强。