请教高二化学问题

将标准状况下的一氧化氮、二氧化氮和氧气的混和气充满一密闭容器中,倒置于水槽,反应后无气体剩余,假设产物不向外扩散。 问:所得溶液中溶质的物质的量浓度的取值范围是多大?(详细过程)

全部回答

    如果全部是一氧化氮和氧气,则是(4÷7)×(1÷22。4)mol/L,如果是全部是二氧化氮的氧气,则是(4÷5)×(1÷22。4)mol/L。所以: (4÷7)×(1÷22。
  4)mol/L<n(HNO3)<(4÷5)×(1÷22。4)mol/L 两个极端值只有在没有一氧化氮或者没有二氧化氮时才可以取到,由于题目说三种气体都有,所以不能取到极端值,所以我认为不能打等于号。
     关于气体溶于水的浓度计算: 当气体全部溶液于水,且不与水反应时(例如NH3、HCl),以及它们和不与它们和水反应的气体混和(例如NH3和空气的混合气体、HCl和N2的混合气体),浓度均为(1÷22。
  4)mol/L。 如果是气体中NO和O2的混合气体(条件是把它们混合后迅速倒置于水槽中,不然它们会反应),不管以什么体积比例混合,浓度都是(4÷7)×(1÷22。  4)mol/L。
   如果是NO2和O2的混合气体(恰好完全反应或者O2过量,不能是NO2过量),则浓度为(4÷5)×(1÷22。4)mol/L。

利用假设法,全是某一气体可得出硝酸浓度比三十九点二分之一大比1/28小.

利用总反应方程式完成