帮我找一些其中有诗句的排比段

帮我找一些其中有句的排比段

全部回答

    排比诗:以排比句式贯串全诗的,才算是排比诗或排句诗。 排比,是从古及今常用的一种修辞手法。排比句最早出现在《诗经》中,如《邶风"拍舟》:“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。
  ”如《木兰诗》中有“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。  ”韩愈的长篇五古《南山诗》用了排比五十多句。排比诗,是在同一首诗中全用结构相似、义意相关的排比句。
   汉乐府"江南 江南可采莲, 莲叶何田田! 鱼戏莲叶间: 鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南, 鱼戏莲叶北。 天童山中月夜独坐 [清]"易顺鼎 青山无一尘,青天无一云。
     天上惟一月,山中惟一人。 此时闻松声,此时闻钟声, 此时闻涧声,此时闻虫声。 这首诗前两句和后两句都是排比句。短短四句,的天童山月夜皎洁明净的自然环境和诗人宁静悠远的心态巧妙地结合起来,颇具禅趣。
   清朝初年,有一些原来高喊民族气节的官吏,看到局势稳定,纷纷投靠清廷。  有人作过一首讽刺诗云: 满洲衣帽满洲头,满面威风满面羞。 满眼干戈满眼泪,满腔忠忿满腔愁。