光现象 {光的反射}

1、如图2所示,一平面镜放在圆筒的中心处,平面镜正对筒壁上一点光源S,点光源发出一细光束垂直射向平面镜。平面镜从图示位置开始绕圆筒中心轴O匀速转动,在转动30°角时,点光源在镜中所成的像转过的角度θ1,照射到筒壁上的反射光斑转过的角度θ2,则:【这是为什么捏?理由】

全部回答

选B。 像总是与物关于平面镜成对称,故镜面转过30度,像也转过30度。 由于平面镜转过30度,法线也转过30度,则入射角增大30度,再加上反射角也增加30度,故照射到筒壁上的反射光斑转过的角度θ2=60度