初三物理——力(快!!!)

1.使用弹簧测力计时,下面几种说法中错误的是()A.使用前应先检查指针是否指在零刻度线上;B.使用时,弹簧测力计必须竖直放置不能倾斜;C.使用时,弹簧、指针不能与外壳摩擦;D.使用时,必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的量程。 2.各用5N的水平拉力沿相反的方向拉弹簧测力计的两端,则弹簧测力计的示数为(弹簧测力计的自重不记)()A.10N B.5N C.0N D10N或0N【请回答着尽量说明过程,谢了!】

全部回答

    1。选B;A选项是正确的,如指针没有指着零刻度线,测力时读出的数据不正确;B选项中,不一定要竖直放置,我们在测某拉力时是沿着力的方向放置的,题干中说法太绝对;C选项正确,如果弹簧、指针等与外壳摩擦,则会使测量结果偏小,因为摩擦力阻碍弹簧被拉长;D选项也是正确的,若超出了量程,会使弹簧发生非弹性形变。
    弹簧就再也无法恢复原长了。 2。选B;选项C、D是显然错误的,我们着重讨论A、B,假如我们将其中一个力撤了,会出现什么结果呢?此时,弹簧显示的读数绝对是零牛顿,因为另外一个力没有了作用点。
  我们在将撤了力的那一端固定,此时,弹簧读数为5N,那么此时,弹簧对固定端的力也为5N,反过来,固定端对弹簧的拉力也是5N,那么这里的这个5N可不可以被认为是撤了的那个5N的力。  因此选B。