初三物理探究滑轮使用特点时

初三物理:探究滑轮使用特点时,将弹簧测力计倒立使用会比正立使用读数(偏大/偏小)

全部回答

    将弹簧测力计倒过来使用,这样做理由:(1)实验时让弹簧的挂钩钩住细线,用手指钩住圆环,学生在操作弹簧测力计时既方便又安全,避免让钩尖划破手指。(2)弹簧测力计的重力没有体现在示数上,此时的示数正好等于钩码重力的大小,根据G钩L1=(G弹+F)L2,得出“定滑轮是等臂杠杆,不省力,可以改变力的方向”的实验结论。
     可能有人会这样认为:倒过来使用弹簧测力计,测力计起点就不在零刻线上了,这样会造成示数偏大。经过实验,由于测力计中弹簧的质量较小、弹簧有一定的长度,整根弹簧是均匀形变,弹簧测力计挂钩朝上时零刻度的偏差很小,这样使用造成的实验误差比原方法造成的误差要小得多。
    弹簧测力计中的弹簧越轻误差越小,实验越成功。 。