初三物理——力(快!!!)

判断下列物体间的摩擦分别属于哪种摩擦。 (1)用粉笔在黑板上写字: 。 (2)小明推木箱但没有推动: 。 (3)汽车刹车时,后轮已停站,但汽车仍向前运动: 。 (4)用圆珠笔在纸上写字: 。

全部回答

1.滑动摩擦 2.静摩擦 3.滑动摩擦(车轮已停转,所以为滑动摩擦,否则为滚动摩擦) 4.滚动摩擦(和1不同,圆珠笔的笔尖里有小滚珠,所以是滚动摩擦)

(1)是滑动摩擦 (2 是静摩擦 (3)是滑动摩擦 (4 是滚动摩擦