什么是博弈论

全部回答

    一天,一位富翁在家中被杀,财物被盗。警方在此案的侦破过程中,抓到两个犯罪嫌疑人,并从他们的住处搜出被害人家中丢失的财物。但是,他们矢口否认曾杀过人,辩称是先发现富翁被杀,然后只是顺手牵羊偷了点儿东西。
  于是警方将两人隔离审讯。检察官说:“你们的偷盗罪确凿,所以可以判你们1年刑期。  但是,我可以和你做个交易。如果你单独坦白杀人的罪行,我只判你3个月的监禁,但你的同伙要被判10年刑。
  如果你拒不坦白,而被同伙检举,那么你就将被判10年刑,他只判3个月的监禁。但是,如果你们两人都坦白交代,那么,你们都要被判5年刑。” 这个故事就是“博弈论”中最爱用的例子, 按照斯密的理论,在市场经济中,每一个人都从利己的目的出发,而最终全社会达到利他的效果。
    从“纳什均衡”引出一个悖论:从利己目的出发,结果损人不利己。 两个囚徒的命运就是如此。从这个意义上说,“纳什均衡”提出的悖论实际上动摇了西方经济学的基石。 因此,从“纳什均衡”中我们还可以悟出一条真理:合作是有利的“利己策略”。
  但它必须符合以下黄金律:按照你愿意别人对你的方式来对别人,但只有他们也按同样方式行事才行。  也就是中国人说的“己所不欲勿施于人”。但前提是人所不欲勿施于我。其次,“纳什均衡”是一种非合作博弈均衡,在现实中非合作的情况要比合作情况普遍。
   简单地说就是:让别人和我合作的一种理论, 。

  “博弈论”是运筹学的一个分支,又称对策论、竞局理论,是研究对抗局势的模型和探索最优对抗策略。其基本假设是:局中人都希望在竞争中获胜,并且有各自的目标以及能分辨竞争结果的优劣。因此如何合理的利用局中人相互依存的关系,进行决策是“博弈论”的主题。

  它有以下内容: ①2人对策及n(n≥2)人对策; ②零和对策和非零和对策; ③合作对策与非合作对策。 “博弈论”发展于第二次世界大战期间,战后在经济领域得到推广。 楼上所谈,仅是一例而已。