用竹笋怎样做菜??

超市买的鲜竹笋怎样做菜?

全部回答

    时令季节,洁白光润 又见春笋——春笋菜谱 1。春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。   2。春笋含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高。
     3。中医认为春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。   两点小提示:   1。  春笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食。
     2。儿童、年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者、过敏体质者不宜多食春笋。   ◆四宝春笋   特点:味道鲜香,富含营养。备料时间:8分钟烹调时间:6分钟   原料:春笋、胡萝卜、豌豆、火腿。
    调料:色拉油、盐、味精、料酒、胡椒粉、水淀粉、白糖、鸡汤。做法:1。春笋去皮洗净切丁,胡萝卜洗净切丁,火腿切丁。2。锅内注入色拉油烧热,放笋丁翻炒,随后倒入胡萝卜丁、豌豆、火腿丁同炒。
  3。放适量鸡汤,浇开时加盐、料酒、糖、胡椒粉,最后勾入水淀粉即可。厨师提示:鸡汤可用鸡精和水调出,或者直接用水替代。     ◆油焖笋   特点:简单爽口。备料时间:3分钟烹调时间:10分钟原料:春笋。
     调料:色拉油、酱油、白糖、鲜汤、麻油、味精。做法:1。先用刀背将笋拍裂,切成小条。2。锅内注入色拉油烧热,倒入笋条炒透后放酱油、糖、味精,然后加入鲜汤。3。  烧沸后改用文火焖5~6分钟,再转旺火将汤汁浓缩,淋入麻油即可。
  厨师提示:由于菜的原料只有笋,所以挑选时要注意,越鲜嫩口感越好。   ◆笋耳汤   特点:清淡可口,别有风味。备料时间:5分钟烹调时间:5分钟原料:春笋、黑木耳。调料:色拉油、葱花、盐,黄酒、味精。
    做法:1。春笋切薄片,黑木耳水发后洗净。2。色拉油下锅烧热放入葱花、笋片煸炒数下后,放入黑木耳。3。最后调入盐、味精、黄酒和适量水,汤开后即可。厨师提示:根据个人口味可加适量生抽调味。
     ◆三色笋丝   特点:色彩分明,有淡淡的辣味。备料时间:8分钟烹调时间:5分钟   原料:春笋、红辣椒、青辣椒。  调料:盐、味精、料酒。做法:1。
  春笋去皮洗净切丝。2。红辣椒、青辣椒洗净切丝。3。锅内注入色拉油烧热,下笋丝、青红辣椒丝翻炒,最后调入盐、味精、料酒即可。厨师提示:原料切丝时尽量粗细均匀。   ◆春笋西兰花   特点:色泽白、绿相间,笋肉质地鲜嫩。
  备料时间:6分钟烹调时间:8分钟原料:春笋、西兰花。  调料:色拉油、盐、料酒,味精、胡椒粉、淀粉、白糖、鸡汤。做法:1。春笋去皮洗净切片,西兰花掰成小朵焯水。2。锅内注入色拉油烧热,下春笋片,当笋片半熟时,加入鸡汤浇开,调入盐、味精、胡椒粉、白糖、料酒,用水淀粉勾薄芡即可。
  3。另取锅烧热,倒入少许色拉油,下西兰花煸炒,再加入盐、味精、料酒炒熟,摆在盘子周围,把春笋盛在中间即可。  厨师提示:西兰花焯水的时间不宜过长。   ◆春笋虾仁   特点:清爽鲜嫩,味道可口。
  备料时间:8分钟烹调时间:5分钟   原料:虾仁、春笋、黄瓜。调料:葱、姜、盐、料酒、淀粉。做法:1。将虾仁背上虾线去掉洗净,春笋切片,黄瓜切片,葱、姜切丝。2。  锅内注入色拉油,将虾仁在热油中过一下,然后放入笋片、黄瓜片、葱丝、姜丝一同翻炒。
  3。最后调入盐和少许料酒,勾薄芡即可。厨师提示:去虾线虽然有些麻烦,但可以保证虾的鲜味。   ◆玉丁桂花蛋   特点:颜色鲜艳,脆嫩可口。备料时间:5分钟烹调时间:5分钟原料:春笋、鸡蛋。
    调料:色拉油、葱段、盐、味精、香油。做法:1。春笋洗净切丁,鸡蛋磕入碗内打散。2。色拉油下锅烧热,下笋丁煸炒数下后出锅晾凉。3。将笋丁与葱段一起投入蛋液中搅匀,倒入锅内翻炒,鸡蛋快熟时调入盐、味精、香油即可。
  厨师提示:炒鸡蛋时注意火候,不要出现焦黄影响美观。   ◆笋块红烧肉   特点:肉嫩笋脆,咸中有甜。  备料时间:5分钟烹调时间:10分钟   原料:春笋、瘦猪肉。
  调料:葱白段、色拉油、酱油、味精、淀粉、胡椒粉。做法:1。春笋洗净切块,猪肉用刀面拍松,切成方块。2。锅放旺火上,倒入色拉油,油热后放入葱白,然后放入笋块翻炒。3。最后下肉块,煸炒数下后加入酱油,胡椒粉,入味后调入味精,湿淀粉,搅动数下后即可出锅。
    厨师提示:肉块下锅前需飞水。

楼上做法都很烦,我介绍一种最简单的做法。 把竹笋切成丝和咸菜一起烧,多加点油。 这种烧法的菜,既可以当早餐的下粥菜也可以放汤加个鸡蛋作汤料。

    作为一道极富风味的菜肴,上桌依始并不会引来过多的关注,随着不断的加热,其中独特的干香气息便会发散出来,慢慢得愈演愈烈。热量标注:此菜热量为566千卡/人 用料 春笋干 200g 母鸡 1只 香芹 200g 干茶树菇 80g 盐 1茶匙(5g) 郫县豆瓣酱 3汤匙(45ml) 花椒 1茶匙(5g) 干辣椒 50g 八角(大料) 2枚 老姜片 3片 大葱 2段 蒜片 2茶匙(30g) 白砂糖 1汤匙(15g) 酱油 2汤匙(30ml) 绍酒 1汤匙(15ml) 油 2汤匙(30ml) 做法 1。
     母鸡清洗干净,剁去头、爪,切成3cm小块。香芹洗净,切成5cm长段。干茶树菇用热水浸泡20分钟,冲洗干净切去根部。春笋干用热水泡软,再切成小段。 2。 锅中放适量热水,大火烧沸后将鸡肉块和春笋干段放入,再次烧沸后转小火慢慢煮制20分钟,其间不断撇去表面浮沫,随后捞出鸡肉块和春笋干段沥干水分,鸡汤留用。
     3。 中火烧热锅中的油,待烧至五成热时将干辣椒、花椒、八角、蒜片、大葱段和老姜片放入爆香,随后放入郫县豆瓣酱翻炒片刻。 4。 将鸡肉块和春笋干段放入炒锅中,大火爆炒3分钟,接着放入绍酒、酱油、白砂糖、盐和干茶树菇翻炒均匀。
   5。 锅中调入少许鸡汤,大火烧沸后转小火慢慢烧煮至汤汁渐干,约15分钟。   6。 最后出锅前放入香芹段,移入小铁锅中边食用边加热即可。 小贴士 1。
   干、香、辣、麻是此菜的精髓所在,所以烹调时,调入的鸡汤不宜过多,最后将汤水收干后,才能把其中的干香气息充分挥发出来。 2。 春笋干在大超市、农贸市场干货区可买到密封或散装成品。  购买散装品时选择手感干燥、颜色浅黄、没有霉点、闻起来没有异味为最好。
   3。 也可选用常见的笋干来制作,但用热水泡软后需要用刀片成小片,以便食用。 。

先用开水焯一下,在放冷水里漂一下,就可以炒了

鸡丝 炒 或 凉拌

竹笋炒肉丝 要先焯一下竹笋再炒,就没有涩的感觉了。