“槎”字什么读音?什么意思?

全部回答

    槎 拼音: chá,zhà, 笔划: 13 部首: 木 五笔输入法: suda 基本解释: 槎 chá 木筏:浮槎。泛槎。星槎。乘槎。 同“茬”。
   笔画数:13; 部首:木; 笔顺编号:1234431113121 详细解释: 槎 chá 【动】 用刀斧砍斫〖cut;chop〗 山不槎蘖,泽不伐夭。  ——《国语·鲁语上》 槎 chá 【名】 树木的枝桠〖branch〗 又如:槎牙(亦作“槎桠”。
  错杂、参差不齐的样子;又指枝叉);槎丫(槎砑。本指树枝的分叉,也指怪石歧出的状态) 同“茬”〖stubble〗。如:槎木(残留的根茬) 同“楂”。木筏〖woodraft〗。  如:乘槎;浮槎(乘筏泛游) 槎 zhà 【动】 斫、斜砍〖chop〗 且夫山不槎蘖,泽不伐天。
  ——《国语·鲁语上》 又如:槎山(劈山开路);槎孽(砍伐幼林) 另见chá 。

      槎   【读音】chá ㄔㄚˊ   【解释】   (动)用刀斧砍斫 [cut;chop]【举例】山不槎蘖,泽不伐夭。——《国语·鲁语上》   (名)树木的枝丫 [branch]   又如:槎牙(亦作“槎桠”。
  错杂、参差不齐的样子;又指枝叉);槎丫(槎砑。  本指树枝的分叉,也指怪石歧出的状态)   【同“茬”】 [stubble]。如:槎木(残留的根茬)   【同“楂”】木筏 [wood raft]。
  如:乘槎;浮槎(乘筏泛游)   【又读】zhà   (动)斫、斜砍 [chop]   【例】且夫山不槎蘖,泽不伐天。  ——《国语·鲁语上》。
  又如:槎山(劈山开路);槎孽(砍伐幼林)   【郑码】FUBI,U:69CE,GBK:E9B6   【笔画数】13,   【部首】木,   【笔顺编号】1234431113121 。

    槎 chá 【动】 用刀斧砍斫〖cut;chop〗 山不槎蘖,泽不伐夭。——《国语·鲁语上》 槎 chá 【名】 树木的枝桠〖branch〗 又如:槎牙(亦作“槎桠”。
  错杂、参差不齐的样子;又指枝叉);槎丫(槎砑。本指树枝的分叉,也指怪石歧出的状态) 同“茬”〖stubble〗。    如:槎木(残留的根茬) 同“楂”。

  木筏〖woodraft〗。如:乘槎;浮槎(乘筏泛游) 槎 zhà 【动】 斫、斜砍〖chop〗 且夫山不槎蘖,泽不伐天。——《国语·鲁语上》 又如:槎山(劈山开路);槎孽(砍伐幼林) 另见chá 。