遗嘱没有第三方在场能不能生效

我父亲与一女人结婚4年。这几年里这女人在家很少,前后大概就在父亲身边半年。我父亲生病的1年多时间里她也很少在家。父亲住院期间她就来过几次。在父亲去世1个星期后,她拿了份遗嘱出来,说是父亲买了份《终生人寿保险》,遗嘱上说陪负的钱全给她。遗嘱上只有我父亲的名字。我到保险公司去问了问,收益人是法定收益人。请问这个遗嘱能生效吗?谢谢了。

全部回答

不能生效,遗嘱形式和内容都有悖于法律规定. 自书遗嘱必须有两个以上无利害关系人在场并签字见证;遗嘱不能剥夺法定继承人的继承权; 应该按照法定继承办理.您可以起诉到法院要求按照法定继承分割您父亲的遗产. 祝您顺利!

    如果说这一份自书遗嘱(即立遗嘱人自己书写的遗嘱)是不需要有见证人(即你说的“第三人”)的。只要确实是他的亲笔,就是有效的。 但是根据《保险法》第六十一条:“人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。
   投保人指定受益人时须经被保险人同意。”和 第六十三条:“被保险人或者投保人可以变更受益人并书面通知保险人。  保险人收到变更受益人的书面通知后,应当在保险单上批注。 投保人变更受益人时须经被保险人同意”的规定,你父亲作要想指定或变更受益人,应当经保险人(保险公司)的同意并且要由保险人(保险公司)在保险单上批注。
  她为仅凭一纸“遗嘱”,没有保险公司的同意和批注,显然是因为违反法律规定而无效的。   在这种没有指定的受益人的情况下,就是你向保险公司问到的“收(受)益人是法定收(受)益人”了。
  即《保险法》第六十四条:“被保险人死亡后,遇有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务: (一)没有指定受益人的”的情形了。  即按法定继承。
   那么,你父亲的法定继承人应该他的配偶、子女和父母,这就是说,如果他们是履行了结婚登记的话,这女人是有继承权的,你是有继承权的,如果你还有兄弟姐妹和爷爷奶奶,他们也是有继承权的,有继承权的人共同继承,平均分配。