函数y=(x+1)(x-a)为偶函数

全部回答

当x=1时,函数y=(x+1)(x-a)=(x+1)(x-1)=x^2-1就是偶函数. 用-x去换函数y=(x+1)(x-a)中的x 得y=(-x+1)(-x-a) 由(x+1)(x-a)=(-x+1)(-x-a)对于任意实数x成立 得(1-a)*=x(a-1)*x, 即a=1 从而“函数y=(x+1)(x-a)为偶函数”成立的充分必要条件是“a=1”

    函数y=f(x)=(x+1)(x-a)=x²+(1-a)x-a是二次函数。一个二次函数是偶函数的充要条件是一次项系数为零。于是a=1。 证明:充分性:a=1,f(x)=x²-a,f(-x)=x²-a,f(x)=f(-x),f(x)是偶函数。
     必要性:f(x)是偶函数,f(x)=f(-x),x²+(1-a)x-a=x²-(1-a)x-a对一切x∈R恒成立,即2(a-1)x=0对一切x∈R恒成立, ∴ a=1 ∴ 函数y=f(x)=(x+1)(x-a)是偶函数的充要条件是a=1。

y=f(x)=(x-1)(x-a)为偶函数,即f(x)=f(-x),故(x+1)(x-a)=(-x+1)(-x-a) ==> x^2+(1-a)x-a=x^2+(a-1)x-a,故比较系数得:a-1=1-a ==> a=1。即原函数为偶函数时,有且只有a=1。