劫后重生什么意思?

有劫后重生这个词?这个词是什么意思?

全部回答

  【劫】佛教认为世界有成、住、坏、空四个时期,到了坏劫,出现风、水、火三灾,世界归于毁灭。如此周而复始。人们因把天灾人祸等借称为“劫”或“劫数”。 【劫后重生】:谓大灾大难后留存下的人或物。

   例句:李准《飘来的生命》:“和这季节极不相称的是,我的心境总有一种‘~’的悲凉。” 【劫后重生】又作【劫后余生】:例句:王西彦《古屋》第一部六:“他带着女人孩子回来了,和我一见面便摇头不迭,连说:‘劫后余生!’”。

“劫”就是灾难。大难不死,当然就是重生了。还有劫后余生。

DA NAN BU SI !

有 举个简单的例子:在汶川地震中被救出的人就是劫后重生!!

是大难过后获得新的生活