初学煮菜,有什么好的家常菜式介绍吗?

最好是容易上手的,味道也好的~~是否也可以附上做法呢?谢谢!!

全部回答

最好你去书店买本菜谱,先易后难的学习做菜,只要认真,实践出真知,很快就会学会并且学好的。 再就是虚心向别人请教,也就很快学会做几道菜的。

蒸水旦,一个鸡蛋2两水左右,4个鸡蛋7两水,渗在一起放入盐味精鸡精糖一起打均匀(打到起泡沫)然后放进器皿(最好是瓷器皿)开始蒸!蒸的过程中记得常打开锅盖放走蒸气,不然蒸气太猛会把蛋蒸成蛋糕的,呵呵!熟后撒上葱花浇上热油加入豉油就可以吃!不懂的留言给我!

    炒鸡蛋: 主料,鸡蛋。油烧热,放入鸡蛋翻炒,出锅时放点盐就行了,连味精都不用放了,省事,如果在加上点饭,就是蛋炒饭。饭和菜都有了,更省事。 田园小炒 主料:西芹、鲜蘑菇、鲜草菇、樱桃番茄、胡萝卜,价格在2。
  70元; 调料:精制油、盐; 做法: 1。西芹切成4公分段,其他切成片; 2。  热锅下油,即倒入所有主料,加盐,一调羹水,加盖,大火二分钟,起锅装盘。 特点: 菜色清爽,上口,一改蔬菜的单调。
   韭黄牛肉片   主料:牛肉(菲利150g)、韭黄(50g);   调料:精制油、小苏打粉、生粉、胡椒粉、老抽酱油、盐;   厨具:平底不沾锅;   做法:   1。   洗净韭黄,切成4公分长段,待用;   2。
   洗净牛肉,切成薄片,加精制油一条羹,加小苏打粉少许(约两粒黄豆大),拌韵,放冷藏室1-2小时;   3。 开炒前,从冷藏室取出已醒好的牛肉,加入0。5ml老抽酱油、盐、生分拌韵;   4。 热锅下油,(双排小火)二成热放入牛肉翻炒,至牛肉变色(约3-4分钟),放入韭黄,改大火,翻炒1分钟起锅,装盘。
       注:小苏打粉在西药房有卖的 油浸豆豉小鱼(又称海燕) 主料:永川豆豉(200g)、海燕(200g)、精制油(200g); 调料:香油、大蒜、干红椒、糖; 做法: 1。
  将大蒜切成末、干红椒切成段、豆豉切成细粒; 2。将海燕去头,放有盖容器里,放料酒,隔水蒸10分钟; 3。  将200g精制油、200g细粒豆豉、蒜末、干红椒、糖少许放入炒锅,小火翻抄,待油滚再翻抄5分钟,关火,待冷却; 4。
  待豆豉油冷却至5成时,将蒸好的海燕倒入,浇上50g香油,拌韵,冷却后装入密封容器,放冰箱冷藏室储存。吃饭时,装出一小叠,保你这顿饭吃的香甜。 丝瓜炒毛豆 主料: 丝瓜、毛豆 调料: 精制油、盐、糖 厨具: 平底不沾锅 做法: 1。
    丝瓜去皮,洗净切滚刀块,用盐腌制10分钟,放盐量为一菜的量。 2。锅烧热放油,同时放丝瓜、毛豆、少许糖、两调羹水,盖盖,大火, 3分钟即可起锅装盘。 干烧对虾 主料: 对虾6个(0。
  5市斤) 调料: 精制油、美极酱油、番茄沙司、葡萄酒、盐、糖、葱、姜、大蒜 厨具: 平底不沾锅 做法: 1。  洗净对虾,翦去须、脚,沥水; 2。蒜、姜、葱切成末待用; 3。
  上锅,双排小火,油少许,至5成热,放入对虾,翻煎两面,5分钟后放入蒜末、姜末(注意不要炒焦了),继续煎至9成熟; 4。(此时双排小火)倒入葡萄酒、美极酱油、番茄沙司、糖、少许盐,翻煎两面,5分钟后即可起锅装盘,撒上葱末。
     清清白白   亮点:青茄子和白扁豆是绝配。   原料:青茄子350克,白扁豆100克,红椒丝10克。   调料:盐4克,味精5克,糖2克,清汤20克,葱油15克,色拉油1000克(实耗130克)。
     制作:1、青茄子切成韭菜状的丝,入三成热油滑油半分钟至熟。  2、白扁豆入沸水烧开,再下入滑好油的茄丝汆水,将茄丝扁豆捞入盛有红椒丝的漏勺中沥水。3、锅内放少许清汤,调入适量盐、味精、糖,打薄芡,迅速下入原料,翻炒出锅,淋少许葱油即可装盘。
     味型:鲜咸口味。   制作关键:茄子要选绿的嫩的,改刀均匀,一定勾薄芡;茄子本身含铁量高,过油后不易变黑,沥油后汆水,可以去除多余油分。     制作心得:看似简单的菜,制作时却一点都不能马虎,此菜不用上浆挂糊,不用卷酿,不放古怪的调味汁,从改刀到成菜几分钟搞定,最大限度地保留了菜品的色泽和营养。
  做菜不用花拳绣腿,只需一剑封喉。   菜品延伸:可以配白米虾,做成青茄子白米虾,还可配鱼丝做成青茄子鱼丝。   茄汁麦乐鸡   原料:鸡腿肉400克,西红柿1个。   调料:番茄汁30克,糖10克,盐6克,味精2克,料酒5克,姜、葱各5克,速溶麦片15克,脆炸糊30克(水:吉士粉:面粉=15:1:9)。
     制作:1、鸡腿肉切成块,加3克盐、味精、料酒、姜、葱腌渍10分钟备用。  2、脆炸糊加速溶麦片调匀;番茄汁加糖、3克盐、10克清水调匀;西红柿切成块备用。3、腌好的鸡块裹脆炸糊,入烧至五成热的油中中火炸2-3分钟至色泽金黄,捞出沥油,装在西红柿围边的盘中,淋上调好的番茄汁即可。
     味型:酸甜,回味麦香。   制作关键:1、麦片一定要用速溶的,否则脆炸糊裹不均匀。  2、调脆炸糊的时候要多放水,因为还要加麦片溶化,否则太厚,影响成品效果。   杨建华点评:此菜用西红柿做点缀,最后再淋番茄汁可能整道菜看上去比较红,色泽搭配单一;建议番茄汁中加入可乐,色泽暗红,口味也更丰富。
   一、炖排骨 。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。 炒锅烧水,水开后将切好的排骨放入。马上关火,将排骨捞出。重新烧水烧开后,放入:葱,姜,酱油,醋,料酒,糖,盐。
   注意: 1、醋少放, 酱油多放, 看颜色差不多就好了。 糖和盐按口味放。 2、然后大火转小火, 盖锅盖慢慢炖。  中间经常翻一下,防止烧枯。
   等水差不多干了的时候就好了。放葱起锅。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 二、闷蛋 1、打四个到五个鸡蛋,放入葱末和适量盐搅拌,待用。 2、热锅,放中等油量,等油热以后下鸡蛋,有点熟以后铲产锅底,不要让鸡蛋粘住,再加少量油,反复这样两次,等底下的蛋熟了以后,翻过来,翻面的时候最好准备一个盘子~先把盘子扣在过上 然后翻个,稍微热一下就好了,起锅。
     三、红烧茄子肉丝 1、三根细茄子,洗净,削皮,剖称两半切成一厘米宽度的小块,待炒。 2、加中等偏大量的油, 7、8成热的时候下锅翻炒,待到茄子有点软的时候起锅。
  再在锅中放少量油, 切好葱姜蒜末暴之,然后放大约二两左右的肉丝,要大一些,肉片最好,爆炒,熟了以后放茄子,立刻放酱油,少量的水,糖, 鸡精,盐,闷之。   3、三分钟后即可食用。
   四、鸡蛋炒西红柿 1、两个西红柿切块,两个鸡蛋捣碎。两勺色拉油,看得见为止,油热放鸡蛋,加少两盐,稍微熟即可,越嫩越好,然后铲出鸡蛋,关炉子,如果锅里还有油就不用加油了,或者从蛋碗里倒一些出来。
   2、开旺炉子,搅拌西红柿,放中等量盐(宁淡勿咸),放中等量水,煮两分钟以后放鸡蛋。  等水开之后放一勺糖,搅拌一下就可以起锅了,这时可以放味精,起锅之时可以放些大蒜叶。
   大功告成。 五、可乐鸡翅 1、买好的鸡翅稍微洗洗,放入炖锅里;切姜片,少许,放入锅中; 2、加可乐,将鸡翅淹没;加酱油,大约是可乐的1/3左右,看颜色红黑就行了。
    盖锅盖, 大火煮; 3、煮开后,换小火炖。炖的过程中,可以看一下颜色是不是发红,如果太淡会甜,太深则咸。炖的差不多了,用筷子*鸡翅,感觉软了就好了。 六、蘑菇香菇红烧豆腐 新鲜香菇和新鲜蘑菇切片,一大块手工豆腐不用切块,中等偏上的油量,等油稍热,下蘑菇和香菇,锅里放一勺盐,搅拌一下。
    然后是豆腐,豆腐上也放一小勺盐,翻炒至稍热微熟(1分钟左右)放酱油,接着立刻放一大勺白糖(整个菜不能放水)放大蒜叶即可起锅(没有也可,大蒜末也可。)整个过程(总耗时4:43) 七、牛肉芹菜 材料:嫩牛肉300克,芹菜150克。
  调味料:盐,白糖,味精,淀粉,姜,蒜,胡椒粉。   做法: ① 将芹菜切成薄片。牛肉横切成2厘米长的薄片,放入碗内,(加小苏打)、酱油胡椒粉、水淀粉,绍酒、姜末和清水,浸10分钟后,加入话生油,再腌1小时。
   ②炒锅上火,花生油烧至六成热,放入牛肉片,用勺拌和,待牛肉色白时,倒入漏勺沥油。  锅内留少许油复上火,放入葱姜片爆炒, 放入芹菜块,一分钟左右放入牛肉同炒,放入盐,糖加水中小火5-10分钟左右,加味精,淀粉勾兑起锅。
   八、皮蛋豆腐: 内脂豆腐一大块用开水烫过放凉,皮蛋切小块(密技:用棉线切割又快又不沾)放在豆腐上,撒葱花,淋酱油,点香油即成。   九、洋芋头鸡蛋汤 洋芋头一个切丝,鸡蛋两个捣碎,锅内烧开一大碗开水,倒入洋芋头丝和盐,煮至水开丝烂,倒入鸡蛋,稍微搅伴,加味精和麻油,起锅 十、咖喱鸡翅 鸡翅可根据个人喜好选用翅中或翅尖,刀斩开,开水抄三五分钟即可备用; 土豆、葱头、鲜香菇、青椒(也可选尖椒)切片备用;热锅凉油入咖喱粉适量(个人喜好),出咖喱香后稍沉一会儿顺序入葱头、香菇、土豆、鸡翅、青椒。
    。。,放水放调料(自选,俺只放盐)咕嘟到土豆熟了,入水淀粉,起锅。(现在超市里有包装现成的咖喱卤。辣,微辣,甜味的都有,做时都不用放淀粉) 。

鱼香味的!酸甜味的!咸鲜味的!这都简单!先定好味型.在看什么菜适合就自己创意!