岳父岳母

为何要叫老婆的爸妈叫岳父岳母.

全部回答

    历史:    岳父古代帝王常临名山绝顶,设坛祭天地山川,晋封公侯百官,史称“封禅”。唐玄宗李隆基一次“封禅”泰山,中书令张项做“封禅使”。张把女婿郑镒由九品一下提成五品。
  后来玄宗问起郑镒的升迁事,郑镒支支吾吾,无言以对。在旁边的黄幡绰讥笑他:“此乃泰山之力也。  ”玄宗才知张项徇私,很不高兴,不久把郑镒降回原九品。后来,人们知道此事,就把妻父称“泰山”。
  又因泰山乃五岳之首,又称为“岳父”,同时,又把妻母称为“岳母”。   原文:   《酉阳杂俎·卷十二·语资》   明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。  旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。
  惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。”  1.妻子的母亲[mother-in-law] ,称妻母为泰水。“岳母”的称谓是相对“岳父”而言的。
     2.岳飞的母亲,古代四大贤母之一,教子精忠报国 宋元帅宗泽病重,详细:宋元帅宗泽病重,以印信交岳飞代管,吐血而死。  杜充奉旨代印,抗金不利,岳飞心情郁闷,私自回家探母。
  岳母促其回营抗敌,并在岳飞背上刺"精忠报国"四字,使其永以报国为志。

跟岳飞一样精中报国