农村和城镇户口的养老保险一样吗?

我是河北人,02年北京学校大专毕业后找到工作并上了保险,按理说我毕业后户口还在学校2年,公司给我按照城镇户口上的保险。但是2年后学校将我档案和户籍转回老家,我把户口放到了家里(农村)。也就是我现在是农村户口。不知道这对于我的保险有没有影响?以及我退休后领取的退休金和农村和城镇户口有影响吗?是不是农村户口和城镇户口领取的多少不一样?(但是上的比例一样)。困惑。。。请高人指点。。。谢谢!

全部回答

  你好! 养老保险最终领取退休金的档次是按照申请地(即缴费所在地)标准给付,如果社保有迁移的话,就按照最终落地所在地的标准给付,而与你实际的户口属性无直接关系。 如果你继续在北京缴纳社保,能够持续缴费期满的话,将来你就可以在北京按其地方标准申请领退休金,完全不必要在意你的户口; 如果将来你把社保迁移回户口所在地,这你的退休金就必须按你户口所在地的标准发放。
   所以,只要你的社保不迁移回户口所在地,你就完全不必要担心你的户口问题影响你的退休金。

  农村社会养老保险与城镇职工养老保险基本一致。但你现在有单位,单位按国家规定(强制性)交的是在职职工社会统筹保险,包括养老、医疗、失业、生育(女的)按照个人与单位的一定比例缴纳,只要你在北京交满十五年,60岁时可以在当地领取养老金。

  若中途停交,也可以自己补交,最好连续缴纳,医疗保险一定要连续缴纳,不得停交,否则自己吃亏。若不能长期留在北京,养老保险可以随你的工作转移到其他地区,不影响你今后领取,只是各地区缴纳的费用不一致,但养老、医疗一定要交,多交多领。