子女长大成人后有替父母还债的义务吗?

法律问题

全部回答

    子女长大成人后,没有替父母还债的义务,当然子女长大成人后自愿替父母还债的,法律不予干涉。 根据债的一般原理也可以得出相同的结论。《中华人民共和国民法通则》第84条规定:“债是按照合同的约定或依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。
  享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。  ”债的关系仅发生在特定的当事人之间,不管是债权人还是债务人都必须是确定的、具体的,而且只有债的一方当事人能够向另一方当事人提出请求和提起诉讼,第三人非依法律的规定,不享有债权,亦不需承担债务与责任。
  债权人有权向债务人请求为特定行为或不为特定行为,债务人有义务为特定行为或不为特定行为。  由于债权主要是请求权,因此不可能像物权那样产生优先权、追及权等效力。对于债权人来说,债权并非一种现实的利益,而是一种期待利益,在债务人未履行以前,债权人的利益不能实现,而债权利益的实现有赖于债务人履行应尽的义务。
  在债务人履行了债务、实际交付财产以后,债的关系消灭,债权转化为物权。   。

子女长大成人后有替父母还债的义务吗? 没有义务!

    子女长大成人后有替父母还债的义务吗? --------------------------------------------------- 1、如果单纯从义务上说,只要父母还在世,他们的债务只能由他们偿还,子女并无还债义务。
   2、但是,如果子女继承了父母的遗产,是应当以他们继承的遗产的实际价值偿还债务的。  这是继承法的规定: 第三十三条 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。
  超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。   继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。 3、从道德或习惯上说,有“父债子偿”的说法或做法,不过不是法律的规定罢了。
    子女替父母偿还了债务,也许会留下好的口碑。

..父母的债务当然是由父母自己偿还了。子女只在一种情况下要承担偿还义务:即如果父母去世,且生前欠有债务,子女继承了父母的遗产,则子女在继承遗产范围内负有以继承的遗产偿还父母生前所欠债务的义务。当然,还有个前提是债权人向你们主张权利。