四年级语文题

  一、多音字 琢zhuó( ) zuó ( ) 二、照样子,写一写 1、例:(煮)沸(腾) ( )缘( ) ( )颂( ) ( )详( ) ( )链( ) ( )辟( ) ( )避( ) ( )迁( ) ( )弃( ) 2、例:(劳动)光荣(牺牲) ( )银光( ) ( )缤纷( ) ( )气氛( ) ( )锻炼( ) 三、解释词语在不同句子中的意思。
   1、“早晨的空气多么新鲜。”里的“新鲜”是什么意思? ______________________________________________“这真是一件新鲜的事!”里的“新鲜”是什么意思? ______________________________________________2、“这本书写的太深了。
  ”里的“深”是什么意思? ______________________________________________“夜深了,老师还在工作。”里的“深”是什么意思? ______________________________________________3、“这两天我感冒了,医生叫我吃些清淡的菜。
  ”里的“清淡”是什么意思? ______________________________________________“这间饭店的生意真清淡!”里的“清淡” 是什么意思? ______________________________________________4、“小明唱的歌怪好听的”里的“怪”是什么意思? ______________________________________________“这孩子的脾气真怪。
  ”里的“怪”是什么意思? ______________________________________________四、填字成词并解释所填的字 ( )木结舌: ( )想天开: ( )然而生: 千( )一发: 一( )千里: 心驰神( ):。

全部回答

    一、多音字 琢zhuó( 琢玉) zuó ( 琢磨) 二、照样子,写一写 1、例:(煮)沸(腾) ( 边)缘(故 ) (歌 )颂(扬 ) ( 端)详(细 ) (锁 )链(接 ) ( 开)辟(谣 ) ( 回)避(让 ) ( 搬)迁(移 ) ( 抛)弃(权 ) 三 1 干净清新 新接触的事物 2 程度高 距离开始的时间长 3 食物含油脂少 买卖不兴旺;营业额少 4 程度副词很的意思 不同一般 四( 瞠)目结舌 chēng 直着眼睛看 (异)想天开 惊奇,奇怪 (油)然而生 悠然自得貌 千(钧)一发 〈古〉重量单位,三十斤为一钧 一(泻)千里 排出,流出 心驰神(往) 向往。

    一、多音字 琢zhuó( 琢玉) zuó ( 琢磨) 二、照样子,写一写 1、例:(煮)沸(腾) ( 边)缘(故 ) (歌 )颂(扬 ) ( 端)详(细 ) (锁 )链(接 ) ( 开)辟(谣 ) ( 回)避(让 ) ( 搬)迁(移 ) ( 抛)弃(权 ) 三 1 干净清新 新接触的事物 2 程度高 距离开始的时间长 3 食物含油脂少 买卖不兴旺;营业额少 4 程度副词很的意思 不同一般 四、填字成词并解释所填的字 (膛 )木结舌: ( 异)想天开: ( 由)然而生: 千(钧 )一发: 一( 泻)千里: 心驰神( 往): 。