当混合气体完全燃烧时,需氧气分子个数为多少

含有一氧化碳与氢气的混和气体,其分子总数为N,当混合气体完全燃烧时,需氧气分子个数为多少

全部回答

2CO + O2 --- 2CO2 2H2 + O2 --- 2H2O 无论一氧化碳还是氢气,与氧气反应都是每两个分子需一个氧分子,所以需氧气分子数为:N/2

monto的回答简洁,思路清晰,答案正确。 湖泊的回答,从最基本的方法入手,好理解。 希望更多的同仁向他们学习。

N/2

     我同意“学者”网友的回答。但我想再详细解释一下: 1、设: A个 CO分子与x个O2分子恰好完全燃烧。
     2CO + O2 = 2CO2 2 1 A x 所以:x=A/2个 2、由1、得知:则有(N-A)个H2分子恰好与y个O2完全燃烧 2H2 + O2 = 2H2O 2 1 N-A y 所以:y=(N-A )/2个 3、由1、 2、知:H2 、 O2混合气体完全燃烧时所需氧气分子总数: x + y = A/2 +(N-A )/2 = N/2(个氧分子)。

0.5N,1mol 氢气与1mol一氧化碳均消耗0.5mol氧气。