新中国成立之前上海有军阀吗

全部回答

    各军阀派系 势力范围 代表人物 直系军阀 长江中下流域及直隶 冯国璋、 吴佩孚、孙传芳 皖系军阀 安徽、浙江、山东、福建、陕西 段祺瑞 奉系军阀 奉天、黑龙江、吉林 张作霖、张学良 晋系军阀 山西 阎锡山 上海原是皖系军阀卢永祥的势力范围。
    但直系军阀、江苏督军齐燮元对卢永祥独占上海,早已耿耿于怀。1924年,随着卢永祥反对直系的态度日益露骨,终于爆发了齐卢之战。供卢永祥运兵遣将,急援太仓,使得浏河前线转危为安。
     但不久,另一直系军阀、福建督军孙传芳应齐燮元之请,乘机袭取浙江,卢永祥腹背受敌,力所不支,被迫和淞沪护军使何丰林一起通电下野。  随即杜月笙立刻向孙传芳频送秋波,接受孙委令,担任督署咨议。
  与此同时,杜月笙仍然与卢永祥藕断丝连,在孙传芳抵达上海之后,杜月笙还悄悄将卢永祥的儿子卢筱嘉藏至家中避难。 当时中国四处军阀混战。上海也不例外。 。

北伐战争时间执上海之牛耳者是直系孙传芳,而之前是卢永祥。孙传芳应齐燮元之请前往袭取浙江后乘势逼近。卢不敌联合军的两面夹击。无奈之下被迫和淞沪护军使何丰林一起通电下野。孙遂取得这凇沪之地。后来在北伐战争中被蒋所灭