TEM4

应怎样准备 具体点

全部回答

    如何准备大学英语四级考试    1、充分了解题型,有针对性地准备 我们在多年的教学实践中,尤其在训练学员准备大学英语四级考试的过程中,对四级考试的题型做了一些分析和研究,提出了"实际分值"的观念。
  在四级考试试卷的五大部分中,我们把"短文写作"、"阅读理解"和"听力理解"这三个项目称为"高分值"项目。  这不仅因为它们所占的卷面分数比例比较高(分别占15%、40%和20%),三项加起来共计75分,更因为它们每道题目的实际分值高:"短文写作"一题就是15分,而且设了最低分;"阅读理解"一题为2分,"听力理解"一题为1分。
  所以,这三项"高分值"项目中的每一道题都举足轻重,既容易得分,也容易丢分,是能否通过考试的关键项目,必须给予高度重视。      相反,由于"词语用法和语法结构"和"完形填空"这两个项目的卷面分一共是25分(分别占15%和10%),尤其是每一道题目的实际分值为0。
  5分,所以我们把这两个项目称为"低分值"项目。需要提醒考生的是,虽然"低分值"项目中每道题的实际分值低,但是对这25分所起的作用,也不能忽略。     "及格得分线"是为了让考生对每个项目至少得多少分才能及格作到心中有数,"目标得分线"则是为了确立目标,便于考生在复习准备四级考试阶段随时检测自己的应试水平,向目标靠近。
   2、必须要有基本的词汇量 没有基本的词汇量将直接影响到考试成绩,诸如听、读、写则无从谈起。  不仅要认识大纲所规定的所有单词,而且更要掌握重要单词的用法和搭配。近年来的几次考试中,词语用法的比例明显增加。
     建议有一本专门的四级词汇书。同时对单词采取拉网方式,在考试前至少要过三遍。   3、充分认识"阅读理解"部分的艰巨性 《考试大纲》规定"阅读理解"部分的阅读字数为1000词左右,可是实际字数近2000词(每篇文章有五个问题,每个问题又有4个选择,累计为20个问题,80个选择项),要在35分钟内读懂并且对20个问题做出正确的选择确实非常困难。
    因此,对阅读理解要从早抓起,从严要求。尤其在阅读速度和答题技巧上多下工夫。   建议使用《阅读理解200篇》。考生尽快确定自己的行之有效的四级考试阅读技巧:是先读文章后看问题还是先看问题后读文章;是否需要逐字逐句读懂;提高答题能力(避免没有读懂就选择);通过排除法答题。
    等等。   4、要强化听力训练   "听力"部分题型多,有一定的难度。但是,如果抓得好,效果还是比较明显的。要先从入门抓起,然后进入强化训练,强化训练期间,要对"听力部分"可能考到的四种题型反复操练,达到熟能生巧。
     建议使用针对性强的2-3本书。  强化训练针对性一定要强,因为前十个问题都可以复习到,在某种意义上,是送分的项目。可以通过单项训练和多搞听写等形式进行。   5、要有相当的语法基础   虽然在"Vocabulary and Structure"部分中语法结构的比例明显降低,由大纲规定的60%降到40%左右,比较集中在一些语法重点和难点上,如:非谓语动词、虚拟语气、各种从句、倒装句等。
    词汇的比例大大增加。但是,是否具有一个扎实的语法基础直接影响到听力、阅读、写作等各个项目能否拿高分。可以通过有重点的看一本语法书、边做题边提高的形式进行。(建议使用《大学英语语法讲座和练习》)   6、重视写作训练   "写作"部分分值高,应高度重视。
  训练中一定要把握住四级考试的写作模式和评分标准,考生要明确四级写作和高考的作文完全是两个截然不同的概念。     A:四级写作的模式通常是围绕主题句展开,一般为三个段落。
  重点训练主题句写作,其它形式(看图作文、规定情景、给出关键词等)也要训练到。每周至少写一篇,要认真总结提高,不能一写了之。   B:写作评分是按照"切题清楚第一、语言优美第二"的原则掌握,即:只要切题,并且表达清楚,即使有比较严重的语言错误也可以得到6分以上。
    相反,如果离题,语言再优美也不可能及格。   7、掌握必要的应试技巧   掌握必要的应试技巧对提高考试成绩有一定的帮助,在四级考试中,首先要使学生明确考试的时间分布,并且一定要控制好。