个人发展是企业发展前提条件

个人发展是企业发展前提条件 请问开场辩论词该怎么写?

全部回答

    各位评委、对方辩友,晚上好!很高兴能和四位辩友共同探讨一个个人与企业和谐发展的具有现实意义的论题。 当我们研究许多基业常青的优秀企业时,我们会发现:无论是诺基亚的“以人为本”,还是惠普公司闻名业界的“惠普之道”,这些企业是真正将员工当作一起成长的伙伴,通过以满足员工的发展需要为出发点,采取必要的手段令员工认同企业的愿景,为企业创造经济效益和社会效益,从而使企业获得健康、稳定的发展。
     据以此,我方认为:个人发展是企业发展的前提条件。 首先,让我们明确几个关键的概念:1、何为“前提条件”?现代汉语词典给出了权威的定义——“事物发生或发展的先决条件”,其具备的两大属性分别是“基础性”和“决定性”。
  当且仅当满足这两个条件,我们才能够判定“前提”成立。  2、什么是“发展”?无论对于个人还是企业而言,发展的途径和体现形式都是多种多样的,但其实质是“不断前进、上升的运动过程,是前进性和曲折性的统一”。
   接下来,我将从以下三个方面来论证我方的观点: 第一、个人发展是企业发展的基础。 企业是由人组成的,员工作为企业中唯一能够进行自我完善、自我发展的能动的存在物,创造了企业的全部经济活动乃至整个历史,从而获得在企业经济活动中的基础地位。
    按照马斯洛的需求层次论,人的需要是多方面的,而最高需要是自我发展和自我实现。员工作为独立的个人是第一性的,其次才具备社会身份。企业理应肯定并准确把握员工个人的发展需要,使员工按照明确的职业发展目标,实现个人的发展基础上服务企业、推动企业的发展。
  脱离了个人发展而强调企业发展的论调是不具备现实基础的。   第二、个人发展决定企业发展。 企业发展的根本在于人,员工个人得到提升,那么这个企业的工作标准和基础台阶就随之提高;员工的工作效率高,分解任务的能力强,完成任务的质量就高,企业发展的速度就快,发展空间也就更大。
  反之,则会束缚企业的发展,造成企业停滞不前。所以,越来越多的优秀企业坚持以人为本,倡导“人文关怀”的企业文化,通过关注员工个人发展来寻求、实现企业的效益增长点。  只有确认了员工在企业发展中的决定性地位,将员工个人职业生涯规划和企业发展目标有效地进行统一,用一定的激励方法和管理手段来满足、对应和引导员工的发展需求,才能充分发挥员工的潜在的能力,调动员工的工作积极性和主动性,推动企业健康、快速、高效率的向前发展。
   第三、个人发展的前提条件是个人的主观努力。   我们并不否认企业发展状况在一定程度上作为现实存在的客观条件可以影响个人的发展,但人所独具的主观能动性决定了员工的工作劳动是有意识有目的的经济活动,能够预先确定自己的工作的目的和方向,并通过实践获得提升和发展。
  强调外在因素对于个人发展起到基础性和决定性作用的说法是有悖于马克思主义哲学的错误论断。   。