请问:食用菌可用液体石蜡保藏法保藏其它的菌可否用?

请问:食用菌可用液体石蜡保藏法保藏其它的菌可否用? 请问:食用菌可用液体石蜡保藏法保藏其它的菌(医学标本菌)是否可用?

全部回答

    液体石蜡保藏法   (1)将液体石蜡分装于三角烧瓶内,塞上棉塞,并用牛皮纸包扎,1。05kg/cm2,121。3℃灭菌30分钟,然后放在40℃温箱中,使水汽蒸发掉,备用。
     (2)将需要保藏的菌种,在最适宜的斜面培养基中培养,使得到健壮的菌体或孢子。     (3)用灭菌吸管吸取灭菌的液体石蜡,注入已长好菌的斜面上,其用量以高出斜面顶端1cm为准,使菌种与空气隔绝。
     (4)将试管直立,置低温或室温下保存(有的微生物在室温下比冰箱中保存的时间还要长)。 此法实用而效果好。霉菌、放线菌、芽孢细菌可保藏2年以上不死,酵母菌可保藏1-2年,一般无芽孢细菌也可保藏1年左右,甚至用一般方法很难保藏的脑膜炎球菌,在37℃温箱内,亦可保藏3个月之久。
    此法的优点是制作简单,不需特殊设备,且不需经常移种。缺点是保存时必须直立放置,所占位置较大,同时也不便携带。从液体石蜡下面取培养物移种后,接种环在火焰上烧灼时,培养物容易与残留的液体石蜡一起飞溅,应特别注意。