液体培养基各适于培养什麽菌种?

固体培养基,液体培养基各适于培养什麽菌种?

全部回答

    应该主要是为了方便单个细胞长出来clone,用以区分细胞。一个细胞就会长出一个clone,里面的所有细胞都是一样的 如果是污染了混了其他的菌,首先它有可能不同颜色,clone的特征也会不一样。
  就算乍看都一样,你可以随便挑其中一个的一点出来,看看是否你想要的菌的形态,甚至继续做分子鉴定,例如你要的是一个基因突变体而不是正常的菌落,这时候固体培养基就很方便区分了。  相反,如果是液体培养基,有可能你要的基因突变菌落都跟正常的混在一起,而光在显微镜下看形态又一样,就无法分辨出哪个是你要的菌了。
  可能答得不好,我只是举个例子。