我们为什么要增持美国国债?

我们国家有大量的美元储备,我听说,目前这些储备大部分都购买了美国的国债,在危机爆发后,目前还准备增持美国国债。那么,现在是危机期间,石油、矿石等资源的价格明显下跌,我们用美元来大量采购这些资源,囤积起来。危机过去之后,再换成美元或者减少进口来节省外汇,是不是比买美国的国债更合算呢?

全部回答

  你的想法希望我们的外汇储备更安全的升值。 外汇储备,是中央银行操作的,而外汇储备的目的是为了保证我国 金融秩序稳定,国家金融安全,有利于国家经济发展。 采购,囤积商品,需要专业人员,场地,设备。

  设施,商品还有变质、消耗,毁损,丢失,比如;您买亿吨石油,不考虑运输,就存放的仓房,就无法解决。还有其他技术问题,每天挥发的量就大的吓人!靠谁来运作?这种事情说起来容易,操作起来难, 用美元来大量买美国的国债,是世界多数国家的决策,我们的做法是正常的。

    买美国国债使我国损失严重。 当初是出于与美国捆绑在一起的想法的。 现在没想到会落到这一步(真的是与美国绑在一起了)。 跟拥有大量美元一样, 骑虎难下。 总之那些留美的所谓经济学家们把中国坑得不轻。
   据中投公司的介绍, 中国这些年投到美国的资金没有一个项目是赚钱的,全部赔钱。   现在对投资美国已经没有信心了。 另外,我支持和理解楼主的想法。 如购买石油、黄金、矿石、农产品等。
   但是情况可能不像我们想的那么简单。 这里面掺杂着一些政治因素在里面。 美国明年可能逼迫中国购买美国的国债。 还有涉及到对美国将来的经济发展的预期以及中国如何应对美国等中美经济战略问题。
     总之应该是比较复杂的。

你的想法是对的,不过过于简单了。 外汇储备,是中央银行操作的,而外汇储备的目的是保值增值,买商品,需要靠公司来运做,这种事情说起来容易,操作起来难。