为什么要说立即是马上,而不是“牛上”“ 猪上”?

全部回答

马上就是立即的意思。古代一个大将,皇帝病危,,大将骑在马上听到了这个消息,于是没下马就直奔京城。所以后人用马上代表立即的意思。

从前本来是说“猪上”的。 可是当时有人反对,质问为什么不说“马上”?这才改成“马上”的。

发明这个词的时候,最好最快的交通工具就是马,骑在马上,立即就可以到达用肉眼能够看得到的地方,很快,所以就把立即、很快用“马上”来代替。骑在牛上就太慢了,无法用来代替很快的意思。同理,没有人用骑猪来代步,就根本不会用猪上了。 以上是本人的理解,不一定对。也许还有什么典故,但是我并不知道有什么典故。有典故的话我也乐意知道典故是怎么说的。

听说过快马加鞭吗?在陆地上,马比牛猪都快

我想跟古人的交通工具有关,一般来说,在陆地上骑马是就快的!到了马背上,就可以出发了!

因为大家都喜欢骑马啊,骑马比骑牛,骑猪舒服啊