校园安全责任认定

同事的儿子(今年10岁,读小学三年级)前天的学校的体育课上,无意中撞了一同学(孩子自己根本不知道是否真的撞了),那同学摔倒撞到篮球架的方柱上,额部缝了五针。那时,体育老师给他们分了组,每组6人,小组打篮球,正当体育老师正在给别人分组时,他们就去活动了,事情也就发生了,所以具体是怎么出事的,老师也没看到,就凭当时谁离那伤者最近就断定是同事的儿子。 这事关重大,责任到底该由谁来承担?请各位专家赐教!

全部回答

    最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释 第七条 对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。
     第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。  学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。 这个司法解释从今年5月1日起实施!从这一条看,与以前的法律规定相比,学校要承担的责任是加重了。
    以前只是补偿,现在是补充赔偿了!而且,对提问中的此类问题,也是基于保护未成年人的精神,学校应承担的是完全赔偿责任! 为什么这么说? 此案是属于找不到侵权人的案件!而学校在此次事件中,是有责任的!因为:1、事故在学校管理期间;2、老师在体育课期间未在场!这是失职! 因此,劝提问者不要担心!但得说明,要注意保护自己的权利!一个重要的抗辩理由就是:学校不能确定同事的儿子是侵害人!因为没充分的证据证明,不能证明是同事的儿子实施的行为! 不过,象这样的事情,学校应该都买了保险吧?! 呵呵,我自己就曾经真实地碰到这样的事情!当时是保险公司出的钱!。

如果是你同事的儿子撞的话,那就应该由你的同事来负责,如果不是,那就不要负责,同时学校也应该负责任

事情既然是在上课时发生的,学校就应承担一部分责任,孩子也有过错。

责任认定比较难,当时在场还有其他人吗?

告诉你,当然是由学校来承担了,因为是在上课中,况且根据你提供的来看,可以要求公安做那种现场演示呀,就能确定是否是真的撞了,即使撞了吧,老师也要承担大部分的责任。因为孩子才10岁。

建议你的同事看一下《学生伤害事故处理办法》第九条、第十条的规定。当时,该体育教师在组织时,有无允许学生开始活动,如未允许是否制止、管理了他们的行为,如未,则是学校的责任。