SOS请帮我分析道案例~~从法律基层服务的角度

田某讲一祖传字画赠予好友于某,双方立有字据,一年后,田某反悔,欲要回字画,于某不给,双方发生纠纷,请求当地基层法律服务所进行调解。 问:基层法律服务所调解这一纠纷的程序和步骤有那些 ?(并帮我分析下到底该不该返还,可以撤销赠予吗?请详细点,非常感谢)

全部回答

    基层法律服务所调解这一纠纷的程序和步骤有那些 ? :基层法律服务所应分别找双方当事人了解情况,宣讲相关的法律,在双方都有调解意向的情况下,基层法律服务所楂以对此案进行调解。
  如果调解成功,在基层法律服务所工作人员组织下,由双方当事人签订和解协议书,必要时,应进行公证。   分析下到底该不该返还,可以撤销赠予吗? :《合同法》第一百九十二条有明确规定:“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与: (一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属; (二)对赠与人有扶养义务而不履行; (三)不履行赠与合同约定的义务。
   赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。
    ” 本题中只说是“双方立有字据,一年后,田某反悔”,并没有说明受赠人于某是否有以上三种情形之一,也没有说明赠与人田某发现于某是否有以上三种情形之一的时间距纠纷发生的时间是否在一年内,所以,从题面上还无法确认是否可以撤销赠予,应在充分调查了解情况后再判断。

    问:基层法律服务所调解这一纠纷的程序和步骤有那些 ?(并帮我分析下到底该不该返还,可以撤销赠予吗? 当事人基于对法律服务所的信任,才将纠纷提交基层法律服务所要求进行调解。
  因此作为基层法律服务人员,应当找双方当事人分别了解该法律行为设定时的真实情况,只有对设定该法律行为时的真实情况有了确切的了解后,才能对纠纷的性质作出初步的判断并制订调解方案。  就本案而言,个人觉得: 一、要确定祖传字画的原件所有人是谁?田某是所有人还是持有人? 二、如果田某是原件的持有人而非所有人(与其他继承人共同共有时),则田某的赠与行为无效。
  如果田某是唯一的合法所有人,则要考虑田某处分该祖传字画时的行为能力。 三、如果田某处分该祖传字画时具人完全民事行为能力时。  则要考虑田某处分该祖传字画时的真实意思表示。
   四、在考虑田某处分该祖传字画时的真实意思表示。要着重探讨田某当下的内心意思、表示意思和效果意思,即有没有意思表示不真实或者意思表示不自由之情况。 五、如果没有意思表示不真实或者意思表示不自由之情况。
  再考虑《中华人民共和国合同法》第一百九十二条规定的法定要件。   六、《中华人民共和国合同法》第一百九十二条规定的“赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使”是主观要件而非客观要件。
   七、调解必须是在双方当事人自愿与合法的前提下进行。 综上所述:在探讨清楚以上基本问题后,再进行一定的法律宣传,在双方提高认识后,而自愿达成。   。