开办一个火车票售票点需要办理哪些手续?

经济不景气了,需要考虑自己做点事情来面对可能的裁员或者失去工作后该从事的业务。为此,我准备开办一个火车票售票点。请问需要办理哪些手续?除了5元钱的手续费外,还有别的提成收入吗? 另外,如果我同时代卖飞机票需要办理哪些手续呢? 谢谢!

全部回答

这个问题已经解答多次了,铁路系统早在快2年前就已经取消了个人代办售票点,想办理售票点的条件第一:必须当地有国铁,第二必须要挂靠车站,第三也是最关键的一条,必须要与铁路多经多元合办或者铁路自己办,第四经路局客运处批准到公安局备案。所以如果你是个人办理,那是不可能的。

    火车票代售点现在申请审批比较严格: 一、代售点必须具备的条件: 1、代售单位的代售点必须工商行政管理部门批准,有营业执照、税务登记证等国家规定的文件。 2、代售点的设立地点须符合铁路的统一规划,所设地点要有一定的客流量。
   3、代售点应有固定的营业场所,安全、消防设施齐全。   4、代售点售票员必须熟悉铁路客运规章和铁路售票业务及计算机操作知识,经铁路有关部门统一培训,考试合格后上岗。
   二、代售点的申报和审批 1、事先以书面报告的形式向挂靠联网车站客运领导提出申请,车站由客运业务部门负责对其进行考核。 2、经审查后,车站将申报代售点经营的审查情况报路局客运处核备。
     三、几点提示 1、得跟你准备代办的车站分管客运的领导取得联系,看看售票点的布局是否已满。(售票点的选择要看周围人流是否够大,交通是否方便,是否有宽带接入条件,治安是否可控,票款是否安全) 2、在取得车站分管客运的领导的认可后,向车站提出申请,还可与路局客运处技术科取得联系。
    (他们审批,如你没别的企业做后盾,单一买票,一般不会批) 3、主要的成本是:场地租赁装修,宽带接入,售票机,办公设备,前期运作等,各地不一样,一般不少于10万吧。 4、并不是任何人都可申请。
  一般要有企业背景(不然出事找谁去),内部有人最好。 5、售票点靠手续费不要说发不了财,收回成本都成问题。  当然,如你是干别的买卖兼售车票(不需其它营业成本),倒不妨试试。
   关于代理售票网点投资情况 1、一个代理售票点前期需投资约3-4万元,可以开办起代理火车票业务。其中: 出票机:1万元出头; 单设微机:1万元(铁路售票微机要求必须与一般办公微机有物理隔断,即一般办公微机与售票机单设,不可共用) 2部电话:约500元,其中一部供拨号上网用。
     代理保证金:1万元。 铁路制票系统专用汉卡:每月租金50元(制票系统专用,联网后相当于一个查询制票软件)。 此外,按铁路局要求,代理售票员必须是“专门售票员”,即专职做代理售票业务。
   2、关于代理火车票代理费收取标准,按物价局等部门规定,一张客票最多加收客户5元手续费,铁路部门与代理网点的合同中也明确此点。  但在实际操作中,有的代理点可能偏高。这种情况只要无客户投诉、物价部门的查处,铁路部门一般不予追究(按规定铁路部门有检查、追究代理网点手续费收取情况的权利和义务)。
   假定“专门售票员”月工资400元,月拨号上网费50元,在不计水电、房屋资产折旧等的前提下(微机、打票机、电话按5年直线折旧),若以每张客票收取手续费5元计,每年一个网点要售出2020张票,即每天售出5。
    5张票,才能保持盈亏平衡。 (5X=20500/5+500*12 X=2020) 。