急解高中化学题,在线等

已知:A是一正盐,D的分子量比C大16,A、B、C、D、E均含同种元素:A+x=B+y=C+y=D+z=E1、如果x是一强酸,写出个反应方程式2、如果z是一强碱,写出个反应方程式

全部回答

    D的分子量比C大16,说明D比C多一个氧原子,则Y是氧气,将某元素氧化成不同价态的C、D,此时应着重考虑N、S两种元素。 A既能与强酸反应,又能与强碱反应,再结合元素,必为(NH4)2S 所以 当X是一种强酸时, 1。
  (NH4)2S+H2SO4==H2S+(NH4)2SO4 2。  H2S+O2(足量)==SO2+H2O 3。2SO2+O2==2SO3 4。SO3+H2O==H2SO4 当X是一种强碱时, 1。

  (NH4)2S+NaOH==NH3+Na2S+H2O 2。4NH3+5O2==4NO+6H2O 3。2NO+O2==2NO2 4。  3NO2+H2O==2HNO+NO。