请教80利息收入

单位300万元定期3个月存单自动转存,2008年5月7日存入,因还没用到,准备继续存下去,到明年用到时再取。我11月7日向银行询问过,已有利息51200元,但是由于存单不准备转回基本户里,利息单打不出来,这样我这部分利息收入要怎么体现?是 借:银行存款 51200 贷:财务费用 51200 还是 借:应收利息 51200 贷:财务费用 51200 还是另有其他的做法?

全部回答

    这个定期的银行存款现在已经到期了,也就是说现在随便什么时候去银行都可以拿出来,而不是到明年某一个特定的时间段这后才能拿出来;也就是这个利息你随时都可以拿到的,而不是到某一个特定的时间段之后才能拿到;所以我们比照分期收息的一次的债券和其他的短期投资的利息核算方法,我觉得还是应该计入"应收利息"。
     但什么情况下计入"银行存款--定期存款"呢? 我说个例子,假如我公司存入300万元2年期定期存款,而产生的利息只能到存款到期我们才能一次性拿到。 借:银行存款--定期存款 贷:银行存款--基本户 如果每个季度计提利息时, 借:银行存款--定期存款 贷:财务费用 这是计提的利息为什么是"计入银行存款--定期存款",而不是计入"应收利息"? 因为这个利息不是流动资产,而是要到银行存款到期我们才能拿到。
     说个例外话,这例子中的这个"银行存款--定期存款"是不是在资产负债表中的"货币资金"中反映呢?我个人不是,而是要到非流动资产中的"其他非流动资产"中支反映。 所以这样的情况,关键是要看利息的变现时间;再比照我们现有教材上的核算方法去归类综合。
   。  。

这笔利息可以在明年存款到期取回时,再作帐务处理。