初二一次函数

一次函数图像交x轴于点A(6,0),与正比例函数图像交于点B,且点B在第一象限,其横坐标是4,若三角形ABO的面积等于15,求这个正比例函数与一次函数的解析式,并画出图像(告诉我坐标也可以)

全部回答

设B(4,b)(b>0), 一次函数y=kx+m,其图像过点A(6,0),B, ∴ 6k+m=0…①,4k+m=b…②, ∵ 0.5×6b=15…③解得k=-2.5, m=15,b=5. 设正比例函数y=nx,其图像过点B(4,5), ∴ n=1.25 ∴ 一次函数y=-2.5x+15, 正比例函数y=1.25x. 函数图像如下图所示

三角形ABO的面积等于15,因为底OA=6,所以三角形ABO的高是5,即B点的纵坐标是5,其横坐标是4。这个正比例函数的解析式是y=0.8x 一次函数y=ax+b经过点A(6,0)和点B(4,5),即:当x=6时,y=0 6a+b=0 当x=4时,y=5 4a+b=5 解这个方程组得出y=-(2/5)x+15

解:如图所示 1/2*B到AD的距离*6=面积15 则B到X轴的距离是15*2/6=5 又B在第一象限 则B(4,5) 则一次函数经过点(6,0)和(4,5) 所以应有y/(x-6)=-5/2 所以该一次函数的图像是y=-5/2(x-6)=-5/2.x+15 正比例函数是y/x=5/4即 y=5/4.x