反比例函数

已知反比例函数y=k/x(k≠0)的图像与正比例函数 y=2x的图像的一个交点的横坐标为2.求这个反比例函数的解析式,并求出另一个交点的坐标.

全部回答

已知反比例函数y=k/x(k≠0)的图像与正比例函数y=2x的图像的一个交点的横坐标为2. 则 k/2=2*2 k=8 y=8/x 令8/x=2x 2x^2=8 x^2=4 x=±2 另一个交点的横坐标为-2 y=2x=-4 另一个交点坐标是(-2,-4)

y=2x的图像的一个交点的横坐标为2. y=2*2=4 这个反比例函数图像也过点(2,4) 所以4=k/2,k=8 两个解析式是y=2x,y=8/x 其中反比例函数解析式y=8/x 联合成方程组, 2x=8/x, x^2=4,x=2或x=-2 y=2*(-2)=-4 另一个交点的坐标(-2,-4).