宏观经济学作业!!(急急急)

  宏观经济学作业!!(急急急) 求助 宏观经济学作业 某国中央银行拥有1000亿美元的资产,由它所持有的政府债券构成。它的权益和债务为800亿美元的现金和200亿美元的商行准备金存款。 (1)用资产负债表表示该中央银行的财务状况。 如果法定准备率是10%,该国商业银行最大可创造的货币供给是多少? (2)假设该中央银行希望通过变动准备率使货币供给扩张200亿美元,那么新的法定准备率应是多少? (3)如果该中央银行不用变动法定准备率的办法,而决定用公开市场业务来增加货币供给,那么央行至少要买进或卖出多少国库券? (4)假设该中央银行原来的的贴现率是12%。
  如果它希望通过调整贴现率增加200亿美元的货币供给,其贴现率应怎样变动和变动多少? 。

全部回答

    须眉或许能够帮助楼主,但有1年没有干这个业务了,可能有的已经忘了,回答得不好,望楼主见谅哈!! 1。一般来说,中央银行是没有任何资产的。如果中央银行直接买政府债券,不就是变相的增发货币,成为印钞机了吗?会引发通货膨胀的!! 由于商业银行的准备金是200亿,法定准备率是10%,所以M =(D / R) = 200 / 10% = 2000 2。
      如果中央银行希望增发200亿美元,400 = 200 / R ,R = 50% 3。这个问题有些疑惑,中央银行是准备增加200亿美元的货币供给吗?这时中央银行应该买进200亿的国债! 4。
  关于这个问题,似乎条件不是很充分啊!!仅仅有再贴现率12%,而没有商业银行持有多少国债或可兑换证券,好象是无法解除答案的,至少须眉是这样认为的!! 。