宏观经济学单项选择

  1。下列哪—项不列入国内生产总值的核算中?( ) A 出口到国外的一批货物; B 政府发放给贫困家庭的救济金; C 经纪人从旧房买卖中收取的佣金; D 保险公司收到的家庭财产保险费。 2。关于GDP和GNP,下列哪种说法错误?( ) A GDP和GNP测算对象都是社会最终产品; B 不经过市场交换的经济活动不计入GDP和GNP; C GDP是国民概念,GNP是地域概念; D 两者的差额为国外要素净支付。
   3。以下不正确的命题为( )。 A 税后的个人收入才是个人可支配收入; B 国内生产净值 (NDP) 加资本消耗 (折旧) 等于GDP; C 总投资等于净投资加重置投资; D 因居民住宅为居民个人消费,故它应纳入消费项目中。 4。两部经济中,均衡发生于( )之时。
   A实际储蓄等于实际投资; B实际消费加实际投资等于产出值; C计划储蓄等于计划投资; D总投资等于企业部门的收入。 5。债券价格趋于下降,意味着利息率在( )。 A下降 ;B 上升;C 原水平;D 不能确定。 6。IS曲线表示满足( )关系 A 收入一支出均衡; B 总供给和总需求均衡;C 储蓄和投资均衡; D 以上都对。
   7。水平的LM曲线表示( )。 A利息率很低; B货币需求对利息率的弹性无限大; C产出增加时利息率极微小提高; D以上全对。 8。扩张财政政策对经济的影响是( )。 A 加剧了通货膨胀但减轻了政府债务 B 缓和了经济萧条但增加了政府债务 C 缓和了萧条也减轻了政府债务 D 缓和了通胀但增加了政府债务 9。
  中央银行有多种职能,只有( )不是其职能。 A 制定货币政策; B为成员银行保存储备;C发行货币; D为政府赚钱。 10。货币乘数大小与多个变量有关,这些变量是( )。 A 法定准备率; B 现金存款比率; C 超额准备率; D 以上都是。 11。中央银行在公开市场上卖出政府债券是企图( )。
   A 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字; B 减少商业银行在中央银行的存款; C 减少流通中基础货币以紧缩货币供给,提高利率; D 通过买卖债券获取差价利益。 12。中央银行最常用的政策工具是( ) A 法定准备率; B公开市场业务; C再贴现率; D道义劝告。
   13。中央银行变动货币供给可通过( ) A 变动法定准备率以变动货币乘数; B 变动再贴现率以变动基础货币; C 公开市场业务以变动基础货币; D 以上都是。 14。财政政策是指( ) A 政府管理价格的手段; B 周期性变动的预算; C 为使政府收支相抵的手段; D 利用税收和政府支出政策来实现宏观经济目标。
   15。自发投资支出增加10亿美元,会使IS( ) A 右移10亿美元; B 左移10亿美元; C 右移支出乘数乘以10亿美元; D 左移支出乘数乘以10亿美元。 1。关于GDP和GNP,下列哪种说法错误( )。 A GDP和GNP测算对象都是社会最终产品; B 不经过市场交换的经济活动不计入GDP和GNP; C GDP是国民概念,GNP是地域概念; D 两者的差额为国外要素净支付。
   2。下列哪—项不列入国内生产总值的核算中 ( )。 A 出口到国外的一批货物; B 政府发放给贫困家庭的救济金; C 经纪人从旧房买卖中收取的佣金; D 保险公司收到的家庭财产保险费。 3。在下列项目中,( ) 不属于政府购买。 A 地方政府办的三所中学; B 政府给低收入者提供的住房补贴; C 政府订购的军火; D 政府给公务人员增加薪水。
   4。一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入 ( ) 外国公民从该国取得的收入。 A大于; B小于; C等于 ;D可能大于也可能小于。 5。两部经济中,均衡发生于( )之时。 A 实际储蓄等于实际投资; B 实际消费加实际投资等于产出值; C 计划储蓄等于计划投资; D 总投资等于企业部门的收入。
   6。债券价格趋于下降,意味着利息率在( )。 A下降; B上升; C原水平 ;D不能确定。 7。IS曲线表示满足( )关系。 A 收入一支出均衡; B 总供给和总需求均衡; C 储蓄和投资均衡; D 以上都对。 8。商业银行向中央银行要求增加贴现是为了( )。
   A 增加贷款; B 减少吸收存款; C 增加储备; D 以上都可能。 9.属于紧缩性财政政策工具的是( )。 A 减少政府支出和减少税收; B 减少政府支出和增加税收; C 增加政府支出和减少税收; D 增加政府支出和增加税收。 10.如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是( )。
   A 增加税收; B 减少税收; C 增加政府支付; D 增加转移支付。 11。当消费函数为c=a+by(a>0, 0<b<1),这表明,平均消费倾向( )。 A 大于边际消费倾向;B 小于边际消费倾向;C 等于边际消费倾向;D 以上三种情况都可能。
   12。如果净税收增加10亿美元,会使IS( )。 A 右移税收乘数乘以10亿美元; B 左移税收乘数乘以10亿美元; C 右移支出乘数乘以10亿美元; D 左移支出乘数乘以10亿美元。 13。扩张性财政政策对经济的影响是( )。 A 缓和了经济萧条但增加了政府债务; B 缓和了萧条也减轻了政府债务; C 加剧了通货膨胀但减轻了政府债务; D 缓和了通货膨胀但增加了政府债务。
   14。利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方、LM曲线左上方区域中,则表示( )。 A 投资小于储蓄且货币需求小于货币供给; B 投资小于储蓄且货币需求大于货币供给; C 投资大于储蓄且货币需求小于货币供给; D 投资大于储蓄且货币需求大于货币供给。
   15。下列哪种政策组合一定会使收入增加而利率不变( )。 A IS曲线左移,LM曲线左移; B IS曲线左移,LM曲线右移; C IS曲线右移,LM曲线左移; D IS曲线右移,LM曲线右移。 。

全部回答

1、B2C3D4C5B6C7B8A9B10A11C12B13A14A15D