物理

如图,完全相同的三张纸,每张重为G,其中A,B两张左端都固定,C纸夹在A,B两张之间,纸间的动摩擦因数均为u,现用一水平力将纸C拉出,则至少要用多大的力(假设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)

全部回答

A对C的滑动摩擦力为uG B对C的滑动摩擦力为u2G 当C匀速缓慢拉出时拉力最小 即C受力平衡:F=uG+u2G=3uG

c受到上下两面的摩擦 上面只有a压着c,受到的是uG向左 下面就有a和c压着b,受到2uG向左 合起来就是3uG