好大脸面 ”是什么意思?

解释歇后语“三张纸画了个头——好大脸面 ”是什么意思?

全部回答

  三张纸画了个驴头——好大脸面 【注释】脸面:面子。用三张纸画一个大驴头,自然是“好大脸面”。形容面子很大(多用作反语)。
   【例句】他把肩膀一侧楞,就和马家怪来了个膀抗膀,两眼一瞪,说怎么羊群里跑出你这么一条驴来!啊——原来搬来你这么颗大脑袋?三张纸画了个驴头,你好大脸面,没有镜子,你也尿上一泡,照照你那眉眼!”(刘江《太行风云》) 【也作】三张纸画个人脑袋——好大的面子 。